Бандейранты
Бандейранты (порт. bandeirantes, «знаменосцы»), «охотники за индейцами»[1] — участники экспедиций XVI—XVIII веков на удаленные от побережья территории португальских колоний в Америке. Первоначально[* 1] бандейрантов интересовали исключительно рабы, однако позднее[* 2] их походы в основном имели целью разведку золота, серебра, алмазов или других полезных ископаемых. В ходе этих походов были исследованы земли от Тордесильясской черты до современных границ Бразилии. Они обеспечили экономическое благополучие Португалии в XVII—XVIII столетиях.
БандейрыПравить
Экспедиции бандейрантов, или бандейры, не были организованы властями, в них участвовали частные лица, обеспечивавшие себя всем необходимым для путешествия самостоятельно. Они уходили в сельву на месяцы и годы. Город Сан-Паулу был базой большинства известных бандейр, в связи с этим бандейранты известны также как паулисты.
Кроме угона в рабство индейцев, бандейранты занимались утверждением власти Португалии во внутренних районах Бразилии. Бандейры обеспечивали португальцам контроль над местными минеральными ресурсами. Экспедиции были трудны и опасны, их участники сталкивались с голодом и болезнями. Из-за недостатка продовольствия бандейранты высаживали растения и собирали провизию по ходу пути, они же прокладывали дороги и строили поселения, то есть начали хозяйственное освоение внутренних районов Бразилии.
Несмотря на то, что иезуиты были главными противниками бандейрантов, вместе с каждой бандейрой отправлялся священник для отпущения грехов умирающим и успокоения совести живых участников. Перед уходом в экспедицию всегда служилась месса.
Когда в 1660-х годах португальское правительство назначило награду за разведку месторождений золота и серебра в Бразилии, бандейранты занялись этим наряду с угоном индейцев в рабство, а поскольку количество свободных индейцев заметно уменьшилось, через некоторое время полностью переключились на поиски драгоценных металлов.
Бандейранты часто использовали тактику «разделяй и властвуй»: они стравливали индейские племена между собой, а потом захватывали в плен ослабленных враждой индейцев. В ходу у них были и другие способы обратить в рабов много индейцев, неся при этом мало потерь. Иногда бандейранты выдавали себя за иезуитов и служили мессу, чтобы выманить индейцев из поселений. Так или иначе бандейранты полагались на внезапность. Если это не удавалось, они окружали индейскую деревню и поджигали, чтобы выгнать из неё индейцев. Схваченных бандейранты помещали в специальные загоны и держали там, пока не набирали достаточное количество пленных для путешествия назад. Этого приходилось ждать неделями и месяцами, за это время сотни будущих рабов умирали. Во время перехода пленных раздевали и привязывали к длинной жерди, чтобы избежать побегов.
В начале XVI века в Бразилии жило около 2,5 миллионов индейцев, а на середину XVIII века их численность оценивается в 1—1,5 миллиона. Некоторые племена, жившие вблизи атлантического побережья, вымерли от болезней или смешались с португальцами, остальные ушли вглубь континента. В уже освоенной части Бразилии возникла нехватка рабочей силы, которую не могли восполнить поставки рабов из Африки. Несмотря на то, что негры были более ценны по своим эксплуатационным качествам, существовал стойкий спрос на рабов-индейцев. Негр стоил в 10 и более раз дороже индейца, что не мешало бандейрантам получать огромные прибыли.
Известны бандейранты Бартоломеу Буэну да Силва (порт.) (рус., Фернан Диас Пайс, Антониу Родригис Аржан (порт.) (рус., Антониу Пирис ди Кампус и Бартоломеу Буэну ди Сикейра (порт.) (рус..
В 1628 году Антониу Рапозу Тавариш возглавил бандейру, в которой участвовало 2000 союзных индейцев, 900 метисов и 69 белых из Сан-Паулу. В ходе этой экспедиции была разрушена большая часть иезуитских миссий в Гуаире и угнано около 60000 индейцев.
С 1648 по 1652 год Тавариш руководил одной из самых продолжительных бандейр, прошедшей от Сан-Паулу до устья Амазонки, исследовал многие из её притоков, в том числе Риу-Негру, преодолел более 10000 км. В 1651 году он добрался до Кито и некоторое время пробыл там. Из 1200 участников экспедиции в Белен дошло только 60 человек. В 1652 году они вернулись в Сан-Паулу. По итогам этого путешествия Португалия предъявила права на огромную территорию в бассейне Амазонки.
Миф о затерянном городеПравить
В документе 1754 года (т. н. Рукописи 512), написанном предводителем неизвестной бандейры, отправившейся на поиски золотых рудников, был описан затерянный мёртвый город в неисследованных районах Бразилии[2]. Современные бразильские учёные говорят о «самом большом мифе бразильской археологии». Описание развалин мёртвого города, оставленное неизвестным автором, неоднократно вдохновляло исследователей (в частности, Перси Фосетта в 1925 году) на его поиски.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- Комментарии
- Источники
- ↑ Альперович, 1991, с. 79.
- ↑ Неизвестный автор. Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753 в сертанах Бразилии; скопирована с рукописи из публичной библиотеки Рио-де-Жанейро (неопр.). Восточная литература (Средневековые исторические источники Востока и Запада). www.vostlit.info (Thietmar, Strori) (26 августа 2012). — Перевод с оригинала (порт., 1753 год) — Олег Игоревич Дьяконов, 2009. Дата обращения: 27 августа 2012. Архивировано 29 марта 2013 года.
ЛитератураПравить
- Альперович М. С., Слёзкин Л. Ю. История Латинской Америки (с древнейших времён до начала XX века). Учебник для вузов. — 2-е, перераб. и доп.. — М.: Высш. шк., 1991. — 286 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-06-002003-7.