Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ахенская ратуша — Википедия

Ахенская ратуша

Ахенская ратуша (нем. Aachener Rathaus) — здание городского управления города Ахен (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Наряду с Ахенским собором ратуша является самым значительным памятником архитектуры исторического центра Ахена.

ратуша
Ахенская ратуша
Aachener Rathaus
Южный фасад, выходящий на площадь Катшхоф
Южный фасад, выходящий на площадь Катшхоф
50°46′33″ с. ш. 6°05′01″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Ахен[1]
Архитектурный стиль готика
Дата основания 1353
Сайт rathaus-aachen.de​ (нем.)​ (англ.)​ (фр.)​ (нид.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Северный фасад, выходящий на Рыночную площадь (нем. Marktplatz)

ИсторияПравить

С 1267 года магистрат города Ахен размещался в так называемом «Травяном доме» (нем.), расположенном на площади Рыбного рынка (нем. Fischmarkt). Но в связи с тем, что в 1306 году Ахен получил статус «вольного города святого римского престола», и в нём должны были происходить коронационные мероприятия и имперские сеймы, возникла необходимость в новом здании ратуши с большим залом для коронаций и праздничных трапез.

В первой половине XIV столетия ахенский магистрат, возглавляемый бургомистром Герхардом Хорусом (нем.), принял решение о строительстве нового здания городской ратуши. Строительство здания начато в 1330 году, причём здание возводилось на фундаменте королевского зала разрушенного императорского дворца, от которого до нашего времени дошли только капелла Карла Великого, ставшая частью Ахенского собора, и башня Грануса, которая стала восточной башней новой ратуши. Окончено строительство было в 1349 году.

2 мая 1656 года во время Большого городского пожара (нем.) сгорели крыша ратуши и башенные шпили. Они были восстановлены в барочном стиле, а в XVIII веке в этом стиле было перестроено и само здание ратуши, а также зал заседаний и «Белый зал». В здании были установлены деревянные панели работы льежского цеха Жака де Ри и фрески художника Иоганна Хризанта Болленрата.

К торжественному подписанию мирного договора по окончании войны за австрийское наследство в 1748 году в ратуше был обставлен так называемый «Мирный зал».

В течение XIX века ратуша многократно перестраивалась, постепенно возвращая себе готический образ. Обращенный к Рыночной площади (нем. Marktplatz) северный фасад ратуши был украшен 50-ю неоготическими статуями королей, а также символами искусств, науки и христианства. Разделенный перегородками на несколько помещений Большой коронационный зал и парадная лестница были восстановлены в первоначальном виде. Стены ратуши украсили многочисленные фрески работы Альфреда Ретеля (нем.) и его учеников. На фресках изображены сцены из истории Ахена и жизни Карла Великого. Эти фрески являются выдающимся образцом позднеромантической исторической живописи.

После очередного пожара в 1883 году часть крыши и шпили башен вновь сгорели[2]. Полностью восстановительные работы были закончены к 1902 году.

Во время бомбардировок союзнической авиации в 1943 году здание ратуши было сильно повреждено. Восстановительные работы начались в конце 1940-х годов. Первым делом были отреставрированы фасады зданий. Реставрация внутренних помещений и башен закончилась только в конце 1970-х годов.

Ахенская ратуша сегодняПравить

Сегодня Ахенская ратуша — не только орган административной власти и место нахождения канцелярии ахенского бургомистра, но и музей, в котором размещены произведения искусства и исторические памятники:

В 2009 году Ахенская ратуша вошла в состав европейского проекта «Путь Карла Великого» (фр.). В рамках этого проекта исторические залы ратуши были открыты для посетителей.

Ежегодно в здании Ахенской ратуши происходит церемония вручения международной премии им. Карла Великого за вклад в объединение Европы[3].

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Отчёт Архивная копия от 2 декабря 2010 на Wayback Machine Иоганна Беккера (нем) об Ахенском пожаре 1883 года в электронной библиотеке Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (нем.)
  3. Официальный сайт организационного комитета премии им. Карла Великого  (неопр.). Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано из оригинала 22 ноября 2011 года.

СсылкиПравить