Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Афганский поход Красной армии (1930) — Википедия

Афганский поход Красной армии (1930)

Афганский поход Красной армии в 1930 году представлял собой спецоперацию командования САВО по уничтожению экономических баз басмачей и истреблению их живой силы на территории Афганистана[1]. Операцию выполняли части сводной кавалерийской бригады под командованием комбрига Я. Мелькумова[2].

Афганский поход Красной армии
Основной конфликт: Басмачество
Дата конец июня 1930
Место провинция Бадахшан, Эмират Афганистан
Итог Разгром баз басмачей
Противники

Союз Советских Социалистических Республик РККА

Flag of Turkestan.svg Басмачи

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Я. А. Мелькумов

Flag of Turkestan.svg Ибрагим-бек
Flag of Turkestan.svg Утан-бек

Потери

3 чел.:

  • 1 утонувший при переправе (красноармеец),
  • 2 раненных (красноармеец и комвзвода)
  • 839 чел. убитыми,
  • большие имущественные потери

ПредпосылкиПравить

В 1930 году командованием САВО был разработан план по нанесению ударов по базам басмачей (самоназвание: моджахеды) и уничтожению их живой силы на территории северного Афганистана, куда в 1920-х годах из Туркестана эмигрировали активные борцы с Советской властью и систематически нарушавшие советско-афганскую границу. Кроме того, ещё в конце 1929 года советская разведка получила от недавно победившего в гражданской войне эмира Афганистана Хабибуллы (Бачаи-и Сакао) достоверные данные о планировавшемся отторжении северного Афганистана и образовании на его территории отдельного государства во главе с Ибрагим-беком[3]. В марте 1930 года на собрании старейшин в г. Кундузе премьер-министр Афганистана Мохаммад Хашим-хан, от имени отнявшего у Хабибуллы власть короля Афганистана Мухаммеда Надир-шаха, в очередной раз потребовал от Ибрагим-бека, чтобы тот сложил оружие. Однако последний заявил: «Мое оружие не направлено против Афганистана. Оно наше, мы его добыли в бою»[4]. Эти обстоятельства в огромной степени беспокоили афганское правительство, и оно дало согласие на силовое вмешательство СССР в их страну.

ПоходПравить

Перед переходом границы у поста Айвадж с бойцами Красной армии была проведена разъяснительная работа о необходимости их вторжения на территорию соседнего государства. Объяснялась цель похода, причём строго исключалась возможность нанесения какого-либо ущерба коренному населению Афганистана. Результаты операции должны были явиться «нашим подарком» к XVI съезду партии[1].

В конце июня 1930 года сводная кавалерийская бригада Красной армии под командованием комбрига Якова Мелькумова (Акопа Мелкумяна, в басмаческой среде известного как — Якуб Тура)[4], форсировав Аму-дарью, вторглась на территорию Афганистана. Не встречая на своём пути противодействий со стороны местных властей и регулярной афганской армии, советский отряд продвинулся вглубь страны на 50—70 км[5]. Местное население, проявлявшее явное недовольство в отношении эмигрантов (басмачей и их семей), занимавших, по их мнению — «лучшие земли», отнеслось к частям Красной армии дружественно. Местные жители часто выступали проводниками[6]. Командиры частей, в свою очередь, как отмечалось в отчёте: «строго следили, чтобы в ходе операции бойцы случайно не „задели“ хозяйства и имущество коренных жителей, не затрагивали их национальные и религиозные чувства»[7][8]. Представители местной администрации оказали содействие советскому отряду при переправе через р. Ханабад, а также в приобретении припасов и фуража[1]. Оплата за получение последних проводилась в удобной для местного населения валюте[2].

 
курбаши Ибрагим-бек

Узнав о вторжении Красной армии в Афганистан, Ибрагим-бек вначале хотел дать бой, однако уточнив силы противника, поспешно ушёл в горы, при этом сообщив наибуль-хукуме (генерал-губернатору) Каттаганско-Бадахшанской провинции — Мир-Мухаммед-Сафар-хану о нападении Красной армии. Сафар-хан, в свою очередь, 23 июня направил советским командирам письмо, упрекая их «во внезапном переходе границы» и призывал их вернуться «на свою территорию»[2], однако это не воспрепятствовало дальнейшему выполнению операции последних. На следующий день Ибрагим-бек получил от Сафар-хана приказ — «вступить в бой с красными». Однако видя, что местные власти «не препятствуют русским», локайцы на собранном совете решили, что афганцы намеренно пытаются столкнуть их с Красной армией[4]. Другой видный курбаши — Утан-бек, осведомлённый своими агентами на границе также как и Ибрагим-бек ушёл в горы[2]. В результате этого частям Красной армии, как отмечалось в отчёте: «не пришлось встретить организованного сопротивления и они ликвидировали отдельные шайки численностью по 30—40 джигитов, отдельных басмачей и их пособников».

В ходе карательного рейда были сожжены и разрушены кишлаки Ак-Тепе (Белый холм) и Али-Абад  (англ.) (рус. (за исключением той части кишлака, где проживали коренные афганцы). Также в ходе рейда на протяжении 35 км были уничтожены все кишлаки и юрты в долине р. Кундуз, населённые локайцами, кунградцами (коныратами), дурменами и казахами[2][6]. Были взорваны до 17 тыс. патронов, захвачено до 40 винтовок, сожжены хлебные запасы эмигрантов, уничтожен и частично угнан скот. С собой советский отряд увёл 200 верблюдов, 80 лошадей и 400 баранов[1]. Местное афганское население не покидало своих юрт и оставалось нетронутым. Общие потери басмачей и их пособников составляли 839 человек убитыми, включая главу религиозной секты Пир-Ишана и идейных вдохновителей басмачества курбашей Ишан-Палвана и Домулло-Донахана[2][6]. Потери советской стороны составили — один утонувший при переправе и двое раненых[1].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 РГВА // Ф. 25895 Архивная копия от 21 октября 2013 на Wayback Machine // Оп. 1 // Д. 696, Л. 615/об.—617_[1]; Л. 615/об.,617_[2]; Л. 614—615_[3]; Д. 923, Л. 24_[4]; Д. 696, Л. 613_[5]
  2. 1 2 3 4 5 6 Аптекарь П. Специальные операции Красной армии в Афганистане в 20-е годы Архивная копия от 14 августа 2020 на Wayback Machine // Центрально-Азиатский толстый журнал / Гл. ред. М. Е. Озмитель
  3. Неизвестный Поход в Афганистан Архивная копия от 21 октября 2013 на Wayback Machine / «ВКИМО» 2009
  4. 1 2 3 Абдуллаев К. (к. и. н.) История в лицах. «Наполеон из Локая». Часть II Архивная копия от 4 февраля 2016 на Wayback Machine, 2007.10.09.
  5. Лашков А. Ю. к. и. н.. Красные авиаторы на «перекрестке Азии» (1921—1929 гг.) // Авиапанорама : журнал / Гл. ред. П. Иванов. — М., 2011. — № 6. Архивировано 9 апреля 2018 года.
  6. 1 2 3 Князев А. А. История афганской войны 1990-х гг. и превращение Афганистана в источник угроз для Центральной Азии / Под ред. Л. В. Тарасова. — 2-е изд. (переработано и дополнено в 2002 г.). — Бишкек: КРСУ, 2001. — С. 15. — 500 экз. — ISBN 9967-405-97-X. Архивная копия от 21 сентября 2013 на Wayback Machine
  7. Окороков А. В. Советское военное сотрудничество со странами азиатского континента // Информационно-аналитическое издание. — М.. Архивировано 23 декабря 2019 года.
  8. Аптекарь П. Красное солнце пустыни / Афганский «поход за зипунами» // Аэропорт : журнал. — Ростов-на-Дону, сентябрь 2007. — № 7 (36). Архивировано 30 декабря 2009 года.

ЛитератураПравить