Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Атлас, Лазарь — Википедия

Атлас, Лазарь

Лазарь Атлас (1851—1904) — еврейский писатель, педагог и литературный критик.

Лазарь Атлас
Дата рождения 5 марта 1851(1851-03-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 6 апреля 1904(1904-04-06)[1] (53 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, критик, иудаист

БиографияПравить

Лазарь Атлас родился 5 марта 1851 года в местечке Байсогале Ковенской губернии, в ортодоксальной еврейской семье[2]. Получил обычное в его время религиозное воспитание в хедере, затем в иешиботе[3].

Уже в молодые годы Атлас отличался знанием Талмуда и раввинской письменности. Поселившись y родителей жены в Новых Жагорах, Aтлас впервые познакомился с видными представителями просветительного движения (Haskala) и стал заниматься светскими науками. В это время появилась его первая статья в «Hakarmel’е». Вскоре Атлас покинул Новые Жагоры, и материальные лишения заставили его скитаться из города в город; лишь в 1884 году он, поселившись в Варшаве, получил возможность всецело отдаться литературе[3].

В польской столице Лазарь Атлас стал одним из самых деятельных сотрудников газеты «Hazefirah» и ежегодника «Haassif». Его критические статьи, помещенные в первых двух томах ежегодника, обратили на себя внимание[3].

В 1888 году писатель выпустил сборник «Hakerem». В 1896—1897 гг. Атлас опубликовал ряд критических статей в «Hazefirah» под общим заглавием «Ma lefonim, ma leochor» («Вперед или назад»; отдельно издано в 1898 году)[3].

В 1902 году Л. Атлас переехал в Москву в качестве домашнего учителя; весной 1904 года он простудился и заболел; несмотря на заявление врачей, что всякое передвижение для него опасно, Атлас был выселен из Москвы как не имеющий права на жительство. Через несколько дней Лазарь Атлас скончался. При выселении y Атласа был украден багаж с рукописью его большой, не опубликованной еще работы «Kiriath arba», исследования о «Синоде четырех стран»[3].

Лазарь Атлас занимает своеобразное положение в еврейской литературе. Воспитанный в традициях старого еврейства, Атлас впервые познакомился с идеями еврейских просветителей тогда, когда они уже потеряли свое былое обаяние, когда была утрачена вера во всемогущество «Haskala» в деле реформы и упорядочения еврейской жизни. Придя к заключению, что пропасть, отделяющая интеллигенцию от массы, все более расширяется, разочарованный Атлас стал тяготеть к старому традиционному еврейству, хотя он и в нем не находил удовлетворения. Как человек переходной эпохи, при всей силе своего изощренного в талмудической казуистике ума Атлас всю жизнь оставался в лабиринте противоречий. Скептик-рационалист, он то пытался отстаивать старозаветные идеалы, то ополчался против них[3].

В 1880-х годах Лазарь Атлас защищал палестинофильство, в конце же 1890-х годов стал непримиримым противником как палестинофильства, так и политического сионизма. Чтобы побороть ненавистное ему течение, Aтлас вступил в союз с реакционно-клерикальной антисионистской организацией, известной в еврейской печати под кличкой «Lischko Haschora» (Черный кабинет), и писал едкие статьи против сионизма в органе воинствующего клерикализма «Hapeles».

В выпущенной в 1900 году раввинами-антисионистами книге «Or Laieschorim», явно носящей характер пасквиля, Лазарь Атлас напечатал злой памфлет против Одесского палестинского комитета.

Без правильного воспитания, научной подготовки и определенного миросозерцания, Атлас затрагивал самые разнородные вопросы из области еврейской литературы, науки и истории, нигде не находя должного применения своим недюжинным силам. Дилетант во всех областях знания, кроме Талмуда и раввинской письменности, Лазарь Атлас проявлял в критических работах тонкий ум, меткое остроумие и большую силу анализа; все же, по мнению Н. И. Штифа, он «не в силах был создать ничего крупного и цельного»[3].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Каталог Немецкой национальной библиотеки (нем.)
  2. Элиезер Атлас  (неопр.). Дата обращения: 12 апреля 2017. Архивировано 12 апреля 2017 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Штиф Н. И. Атлас, Лазарь // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

ЛитератураПравить

  • «Восход», 1888, IV;
  • Hazefirah, 1902, № 164, 1904, № 75 (литер. прилож.);
  • Luach-Achiassaf, 1904/5.

СсылкиПравить