Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Атакамит — Википедия

Атакамит

Атаками́т (англ. Atacamite) — минерал, гидроксихлорид меди. Впервые был найден в чилийской пустыне Атакама, назван в 1801 году Д. де Галлизеном (D. de Gallizen) по месту обнаружения.

Атакамит
Atacamit-chile-Copiapo-Stefan.jpg
Формула Cu2Cl(OH)3
Статус IMA унаследованный минерал[d][1]
Физические свойства
Цвет от изумрудно-зелёного до чёрно-зелёного
Цвет черты зелёный
Блеск стеклянный
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 3—3,5
Спайность совершенная по {010}, по {101}
Плотность 3,75—3,77 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония ромбическая
Оптические свойства
Показатель преломления nα = 1,831, nβ = 1,861, nγ = 1,880
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Химическая формула атакамита — Cu2Cl(OH)3. В состав минерала входит (%): медь — 14,88; оксид меди(II) — 55,87; хлор — 16,6; вода — 12,65.

Сингония ромбическая. Встречается в виде вытянутых призматических или таблитчатых кристаллов, кроме того образует игольчатые, волокнистых и зернистые агрегаты, а также плотные массы. Цвет травянисто-зелёный. Блеск алмазный, стеклянный. Прозрачный до полупрозрачного. Черта яблочно-зелёная. Излом раковистый. Попадаются двойники этого минерала.

ИсторияПравить

 
Схематическая структура

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона этот минерал был описан следующим образом:

Атакамит — медная руда, состоящая из хлористой меди и водной окиси меди (CuCl2+Cu3H6O6); кристаллизуется в ромбической системе, в призматических изумрудно-зеленых кристаллах. Большие красивые кристаллы находят в Австрии (Бурра-Бурра); друзы мелких кристаллов и жилы известны в Боливии, Чили; на штуфах из Богословска на Урале наблюдали псевдоморфозы малахита по атакамиту, воспроизведенные искусственно Чермаком

Атакамит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Название этого минерала прямо указывает на место его первой находки — пустыню Атакама на севере Чили. Именно здесь располагаются самые крупные в мире залежи атакамита.[2]

РаспространениеПравить

В зоне окисления медных месторождений атакамит развивается как вторичный продукт окисления других минералов меди. Все месторождения атакамита располагаются в засушливых регионах. Кроме того, атакамит известен в отложениях фумарол — газовых струй на склонах вулканов.

Лучшие образцы минерала добывают в Южной Австралии (шахты Уоллару). Встречается атакамит и в других местах, в частности в окрестностях Везувия и округе Пинал (Аризона, США). В последние годы (на момент 2011 года) хорошо образованные кристаллы атакамита привозят из Перу (Ика).[2]

ПримечанияПравить

  1. Nickel E. H., Nichols M. C. IMA/CNMNC List of Mineral Names (March 2007) — 2007.
  2. 1 2 Атакамит // «Минералы. Сокровища Земли» : Еженедельное издание. — 2011. — № 1. — ISSN 2075-0587.

СсылкиПравить