Архитектурная графика
Архитектурная графика — направление изобразительного искусства, охватывающее творческий процесс представления идей и образов в области проектирования и архитектурного дизайна. Это детальная разработка плана будущего здания в чертеже с масштабом (или сада для ландшафтного архитектора) с использованием условных обозначений будущих фундаментов, стен, пилонов или колонн, с пометкой будущих окон, дверей. Генеральный план позволяет показать расположение здания или ансамбль зданий на местности с указанием сторон света. Чертёж архитектора тесно связан с математическими расчётами и указаниями размеров будущего здания, соотношения его частей (масштаб). Используется как в проектировании новых построек, так при разработке фиксационных планов существующих или разрушенных зданий.
На сегодняшний день актуальным является разделение архитектурной графики на классическую и цифровую.
- Классическая архитектурная графика использует в качестве инструментария материальные предметы маркирования — карандаши, краски, бумагу и пр.
- Цифровая архитектурная графика использует для достижения того же результата вычислительные системы.
ЕгипетПравить
Первые чертежи были созданы ещё в Древнем Египте, где сложилась сильная школа математиков и геометров. Широкое использование камня позволило сохранить первые образцы чертежей архитекторов. Некоторые планы сохранились на фресках и рисунках папирусов (сад у бассейна на папирусе 16-11 вв. до н. э. в собрании Британского музея, Лондон).
Детальный план сада возле бассейна сохранился на стенописи из Фив в гробнице Рехмира, 18 династия (Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Сад на чертеже представлен в виде сверху. Три ряда деревьев нарисованы как радиусы круга — от центра в стороны. Условность чертежа художника Древнего Египта не мешает современному архитектору перевести древний план на современные чертежи с сохранением всех качеств оригинала.
Римская империяПравить
Термы императора Веспасиана, план
Базилика Максенция, Рим, план
город Геркуланум, театр, план
Термы Диоклетиана. На плане: 1-Caldarium; 2-Tepidarium; 3—холодные ванны(Frigidarium); 4—Natatio; 5-Palaestra; 6—Вход; 7-Экседра.
Средневековая АрменияПравить
Своеобразная и интересная архитектурная школа сложилась в средневековой Армении. Страна одна из первых сделала христианство государственной религией, в результате происходило массовое строительство церквей. Новый тип храма был принят уже в 6-7 веках. Наибольшее распространение имели крестово-купольные храмы без раздела интерьера храма на нефы. Этот тип храмов называют триконхами и тетраконхами, ибо в их плане лежит трёх- или четырёхчастное сооружение. Внешнее сходство храмов не отразилось на однообразии планов. Среди них есть свои высокие достижения и шедевры, например, план храма Звартноц 643—652 гг., где в храмовую ротонду вписан равносторонний крест с полуциркульными концами, что позволяет его сравнивать с планом церкви Сергия и Вакха в Константинополе.
Романский стильПравить
Романский стиль предшествовал стилю готики и отличился в искусстве разных стран. Исследователи считают, что во Франции он продержался 200 лет. А в некоторых регионах страны позиции романского стиля были такие слабые, что он быстро вышел из использования. Особенно слабыми позиции романики были в Иль-де-Франс, где распространились классические образцы готических соборов (Париж, Реймс, Шартр).
Романский стиль в Германии продержался дольше и некоторое время сосуществовал с готикой, что давало компромиссные, но очень интересные образцы соборов в Майнце, Бамберге, Вормсе, Наумбурге.
Долго удерживали свои позиции романика и готика и в Испании. Даже последний из великих соборов Испании — в Севилье — умышленно строили в готическом стиле, хотя уже хорошо знали другие образцы и типы соборов.
Примитивный план монастыря Санто-Доминго-де-Силос, 12 в. Испания
San Martín de Fromista: planta. En el Camino de Santiago, promovida por la reina de Navarra, doña Mayor, año 1066
План церкви Сан-Исидоро-де-Леон, Испания
Эпоха готикиПравить
Любек, план собора Мариенкирхе эпохи готики
ВозрождениеПравить
План замка Шамбор
Жан Бюллан, проект перестройки замка Шенонсо, ок. 1572 (чертежи Жака Андруэ Дюсерсо, 1579)
Проект развития дворца Тюильри 1579 г. с овальными вестибюлями; не осуществлён (чертежи Андруэ Дюсерсо)
Работы МикеланджелоПравить
Проект плана церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини для Рима.
Вариант плана церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини (не осуществлен).
БароккоПравить
План церкви Сан-Карло алле Куатро Фонтане
Борромини, разрез церкви Сант-Иво алла Сапиенца в университете Рима
КлассицизмПравить
План виллы Корнаро арх. Бертотти Скамоцци (Bertotti Scamozzi), 1781
Матвей Федорович Казаков, Голицынская больница в Москве, 1775
Якуб Кубицкий, Проект Храм Провидения Божия в Варшаве, 1792 г.
В отличие от мастеров барокко, архитектурная графика эпохи классицизма словно теряет призыв, взволнованность, безудержную фантазию. Все успокаивается и становится исключительно симметричным и покоренным сверхчеловеческому закону, высшей дисциплине, разуму. Даже грандиозные конкурсные проекты — симметричные, покоренные древним законам построения и дисциплине (конкурсный проект Кадетского корпуса для Петербурга архитектора И.Старова).
Даже в XVII веке, когда в романских странах изобиловал роскошный стиль барокко, архитекторы классицизма забывали о волнистых линиях, присущих окружающей природе (руслам рек, ручьям, тропинкам и путям) и стилю барокко. Поэтому монументальный, очень большой по размерам дворец Уайтхол в Лондоне имеет монотонные, похожие друг на друга фасады, что роднит дворцовую архитектуру с казармой. И лишь боковые башни в стиле барокко и высокое качество обработки деталей указывали на дворцовое назначение здания. Но дворец в полном объёме так никогда и не построили.
Кристофер Рен. Дворец Уайтхолл, чертежи архитектора.Править
ЛитератураПравить
- Всеобщая история искусств, т 1 и 2, М, «Искусство», 1960
- Кривоногова, А. С. [и др.] Архитектурная графика и основы композиции: учебное пособие. (недоступная ссылка) – СПб.: СПбГЛТУ, 2016. – 48 с. – ISBN 978-5-9239-0925-8
- Курьер ЮНЕСКО, «Страна фараонов», октябрь, 1988
- Методы архитектурной графики Архивная копия от 10 ноября 2018 на Wayback Machine. Пер. с англ. Е. Золотарёвой (2017)
- Муратова, К. М. Мастера французской готики. М., «Искусство», 1988