Патриархат Венеции
Патриархат Венеции или Архиепархия Венеции (лат. Patriarchatus Venetiarum, итал. Patriarcato di Venezia) архиепархия-митрополия Римско-католической церкви, входящая в церковную область Тривенето. В настоящее время архиепархией управляет патриарх Франческо Моралья. Почётный патриарх — кардинал Анджело Скола.
Патриархат Венеции | |
---|---|
лат. Patriarchatus Venetiarum итал. Patriarcato di Venezia | |
| |
Страна | Италия |
Епархии-суффраганы |
Епархия Адрия-Ровиго Епархия Беллуно-Фельтре Епархия Вероны Епархия Витторио-Венето Епархия Виченцы Епархия Конкордия-Порденоне Епархия Кьоджи Епархия Падуи Епархия Тревизо |
Обряд | Латинский обряд |
Дата основания |
774 год (Епархия Оливоло) 8 октября 1451 года (Патриархат Венеции) |
Управление | |
Главный город | Венеция |
Кафедральный собор | Базилика Святого Марка |
Иерарх | патриарх Франческо Моралья |
Статистика | |
Приходов | 128 |
Площадь | 871 км² |
Население | &&&&&&&&&0376399.&&&&&0376 399 |
Число прихожан | &&&&&&&&&0348922.&&&&&0348 922 |
Доля прихожан | 92,7 % |
www2.patriarcatovenezia.it | |
Медиафайлы на Викискладе |
Клир епархии включает 392 священника (233 епархиальных и 159 монашествующих священников), 27 диаконов, 228 монахов, 539 монахинь.
Адрес епархии: Castello, n 4264 - 30122 Venezia (VE).
ТерриторияПравить
В юрисдикцию епархии входят 128 приходов в коммунах области Венеция: все в провинции Венеция.
Приходы объединены в 13 деканатов: Сан Марко-Кастелло, Сан Поло-Санта Кроче-Дорсодуро, Лидо, Каннареджо-Эустарио, Местре, Карпенедо, Фаваро-Альтино, Кастеллана, Маргера, Гамбараре, Эраклея, Йесоло, Каорле.
С 1818 по 1968 год существовал также округ Торчелло, включавший территории упраздненной епархии Торчелло. Он был включён в деканат Эустарио[1].
Кафедра патриарха находится в городе Венеция в Базилике Святого Марка. Базилика Святого Петра в Кастелло до 1807 года носила статус собора и являлась местопребыванием кафедры патриарха Венеции.
В состав митрополии (церковной провинции) Венеции входят:
ИсторияПравить
Патриархат Венеции был учрежден 8 октября 1451 года, и является преемником Патриархата Градо, который был основан в 607 году, вследствие раскола в Патриархате Аквилеи (патриархат с 557 года). После преодоления раскола в 699 году Патриархат Градо сохранил независимость и приобрел многочисленные епископства-суффраганства на территории Венеции и Истрии.
В 774 году, развитие города Венеции привело к созданию на её территории епархии Оливоло. В 1074 году кафедра из Оливоло была перенесена в Кастелло. В 1105 году патриархи Градо перенесли свою резиденцию в Венецию и обосновались при церкви Святого Сильвестра.
В 1180 году, после длительных споров с патриархом Аквилеи, патриарх Градо уступил ему юрисдикцию над епархиями Истрии и Венеция-Джулии.
Когда в Средневековье многочисленные городки на побережье и на островах Венецианского залива вошли в состав Венеции, в городе оказалось несколько архиереев, и каждый с собственной юрисдикцией:
- Патриарх Градо, с патриаршей резиденцией при церкви Святого Сильвестра;
- Епископ Кастелло, с кафедрой в Базилике Святого Петра в Кастелло;
- Первый каноник Базилики Святого Марка, капеллы во дворце дожа и государственной церкви Венецианской республики;
- Латинский Патриарх Константинополя; титул, учрежденный после завоевания крестоносцами Константинополя в 1204 году и закрепленный за венецианцами, вернувшимися в родной город после завоевания Константинополя византийцами в 1246 году.
На побережье Венецианского залива находились епархии Торчелло, Кьоджа, Каорле, Эквилио и Гераклеи.
Ряд потрясений, случившихся в XV веке, привели к значительной территориальной реорганизации церковных структур в этой области.
В 1440 году Папа Евгений IV объединил епархию Гераклея и Патриархат Градо. В 1446 году он включил в состав Патриархата Градо епархию Эквилио.
В 1451 году титул упраздненного Патриархата Градо и епархия Кастелло стали основанием для нового Патриархата Венеции, с кафедрой в Базилике Святого Петра в Кастелло. Несмотря на громкий титул, юрисдикция патриархов Венеции вначале была ограничена небольшой территорией, включавшей Венецию и несколько анклавов на материке: Гамбараре, унаследованный от Аббатства Святого Илария, и части упраздненного Патриархата Градо — Градо, Латисана и Компардо (6 приходов к востоку от Конельяно). В патриархат входило всего три епископства-суффраганства: Кьоджа, Торчелло и Каорле (два последних упразднены)[2].
В 1465 году епархия Читтанова, которая с 1448 года находилась под руководством патриархов, снова получила собственного епископа.
В 1466 году в состав патриархата была включена епархия Эквилио.
10 января 1604 года Сенат Венецианской республики запретил клирикам и монашествующим основывать больницы, монастыри, строить церкви и другие культовые сооружения без предварительного разрешения Синьории. 26 марта 1605 года другим законом было запрещено отчуждение недвижимого имущества в пользу Церкви и ограничены полномочия церковного суда. Гражданским судам было позволено разбирать дела духовенства (включая патриарха) в случае совершения ими особо тяжких преступлений. 17 апреля 1606 года Папа Павел V буллой Superioribus mensibus отлучил Сенат от Церкви и наложил интердикт на Венецианскую республику, продлившийся до 21 апреля 1607 года.
В 1751 году, после упразднения Патриархата Аквилеи, Патриархат Венеции остался единственным в регионе.
В 1807 году, после падения Венецианской республики был упразднен титул Первого каноника Базилики Святого Марка, и кафедра Патриархата Венеции была перенесена в этот храм из Базилики Святого Петра в Кастелло, с тех пор носящего статус со-кафедрального собора.
1 мая 1818 года впервые границы патриархата были серьёзно расширены. Папа Пий VII буллой De salute dominici gregis передал патриархату территории упраздненных епархий Каорле (3 прихода) и Торчелло (11 приходов). В то же время Градо и Латисана вошли в состав епархии Удине, а Компардо в состав епархии Ченеда (ныне Витторио-Венето). Юрисдикция церковной области (митрополии) Венеции была распространена на все Венецию и Фриули. В состав митрополии вошли епископства-суффраганства Удине, Падуя, Виченца, Верона, Тревизо, Ченеда, Конкордия, Фельтре и Беллуно, Адрия, а также, временно, Читтанова, Каподистрия (Копер), Паренцо (Пореч) и Пола (Пула)[2].
В 1919 году в состав патриархата вошла территория острова Лидо (приход Маламокко), ранее входившая в состав епархии Кьоджа. В 1927 году епархия Тревизо уступила патриархату большую часть округа Мартеллаго с приходами Кириньяго, Местре, Дезе, Фаваро, Тривиньяно, Целарино, Кампальто и Карпенедо, а также приходы Орайго, Борбьяго и Мира.
В 1964 году был упразднен титул латинского патриарха Константинополя.
Кафедра Венеции традиционно занимается кардиналами. С 1827 года и по сей день все патриархи Венеции были кардиналами. Патриарх Венеции также носит исторический титул Примаса Далмации.
В XX веке три патриарха были избраны Папами под именами Пия X, Иоанна XXIII и Иоанна Павла I.
ОбрядПравить
В Патриархате Венеции богослужение ведется по Римскому обряду. До 1596 года в Венеции богослужение велось по Аквилейскому обряду, традиции, унаследованной от патриархата Градо. Данный обряд частично использовался в Базилике Святого Марка в Венеции вплоть до 1807 года при возведении патриархов на кафедру. Одной из особенностей обряда был особый тип полифонического пения, называвшийся «патриаршим пением» или «аквилейским».
Праздники архиепархииПравить
- 25 апреля. День Святого Марка — патрона города.
- Вознесение Господне. Крестный ход к церкви Святого Николая в Лидо.
- Третье воскресенье июля. День Спасителя. Крестный ход к базилике Святейшего Искупителя.
- 16 августа. День Святого Роха — патрона города.
- 8 сентября. Каждый пятый год День Мадонны делль Анджело (Богоматери Ангелов) в Каорле (следующее торжество ожидается в 2015 году).
- 21 ноября. День Мадонны делла Салюте (Богоматери Целительницы). Крестный ход к Базилике Санта-Мария-делла-Салюте.
Святые и реликвии архиепархииПравить
За свою долгую и уникальную историю архиепархия Венеции приобрела большое число святынь и мощей святых. Ниже приводится неполный список:
- мощи святого Марка Евангелиста, покоятся в Базилике Святого Марка;
- мощи святого Герарда Сагредо, епископа и мученика, покоятся в Базилике Святого Доната;
- мощи святого Доната, епископа и мученика, покоятся в Базилике Святого Доната в Мурано;
- мощи святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрии, покоятся в церкви Святого Иоанна Милостивого (итал.) (рус.;
- мощи святого Лаврентия Джустиниани, покоятся в Базилике Святого Петра в Кастелло;
- мощи святого Роха, покоятся в церкви Святого Роха в Венеции;
- мощи святого Тарасия, покоятся в церкви Святого Захарии;
- мощи святого Захарии, покоятся в церкви Святого Захарии;
- мощи святого Исидора Хиосского, покоятся в капелле Базилики Святого Марка;
- мощи святой Фоски, покоятся в церкви Святой Фоски (итал.) (рус.;
- мощи святой Люции Сиракузской, покоятся в церкви Святого Иеремии (итал.) (рус.;
- мощи святого Стефана, покоятся в церкви Святого Стефана;
- мощи святого Магна (итал.) (рус., епископа Одерцо и Гераклеи, покоятся в церкви Санта Мария Кончетта в Гераклее;
- мощи святой императрицы Елены, матери императора Константина, покоятся в церкви Святой Императрицы Елены в Венеции;
- череп святого Стефана, покоится в соборе Святого Стефана (итал.) (рус. в Каорле;
- череп святой Цецилии, покоится в соборе Санта Мария Ассунта в Торчелло;
- частицы мощей святого Николая, покоятся в церкви Святого Николая в Лидо;
- частицы мощей святого Иоанна Крестителя, покоятся в церкви Святого Иоанна в Брагора;
- частицы мощей святого Афанасия Александрийского, сами мощи до 1950 года покоились в церкви Святого Захарии;
- частицы мощей святой Варвары, покоятся в церкви Святого Мартина (итал.) (рус. в Бурано;
- икона Богоматери Никопейской, покоится в Базилике Святого Марка в Венеции.
Ординарии епархииПравить
Кафедра ОливолоПравить
- Обеларио (итал.) (рус. (774 — 802);
- Кристофоро I Дамиата (итал.) (рус. (797 — 810);
- Джованни Дьякон (804) — анти-епископ;
- Кристофоро Танкреди (810 — 813);
- Кристофоро II Дамиата (813);
- Орсо Партечипацио (итал.) (рус. (825);
- Маурицио Бусиньяко (или Бусиньяго);
- Доменико I Грандениго;
- Джованни Кандьяно (876);
- Лоренуцо Тименсдеум (880 — 909);
- Доменико II Виллонико (909);
- Доменико III Давид;
- Пьетро Трибуно (929);
- Орсо Магадизио (или д'Arрборе) (938);
- Доменико IV Талонико (945);
- Пьетр Мартурио (или Квинтавалле) (955);
- Грегорио Джорджо (963);
- Марино Кассьянико (966 — 992);
- Доменико V Градениго (992 — 1026);
- Доменико VI Градениго (1026 — 1044);
- Доменико VII Контарини (1044 —1074).
Кафедра КастеллоПравить
- Энрико Контарини (итал.) (рус. (1074 — 15.11.1108);
- Витале I Микьель (1108 — 1120);
- Бонифачо Фальер (итал.) (рус. (18.12.1120 — 1131 или 1133);
- Джованни Полани (итал.) (рус. (1133 — 1164);
- Витале II Микьель (1164 — 19.01.1182);
- Филиппо Казоло (или Капелло) (итал.) (рус. (1182 — 1183 или 1184);
- Марко Николаи (итал.) (рус. (1184);
- Марко Микьель (итал.) (рус. (1225 — 1235);
- Пьетро Пино (итал.) (рус. (1235 — 1255);
- Гвальтьеро Агнусдеи (итал.) (рус. (1255 — 1258);
- Томмазо Аримондо (итал.) (рус. (1258 — 1260);
- Томмазо Франко (итал.) (рус. (1260);
- Бартоломео I Кверини (итал.) (рус. (05.04.1274 — 01.03.1291);
- Симеоне Моро (итал.) (рус. (1291 — 03.12.1292);
- Бартоломео II Кверини (итал.) (рус. (1293 — 10.01.1304) — назначен епископом Тревизо;
- Рамперто Поло (итал.) (рус. (20.02.1303 — 1311);
- Галассо Альбертини (итал.) (рус. (30.04.1311 — 1311) — избранный епископ;
- Джакомо Альбертини (итал.) (рус. (19.06.1311 — 1327);
- Дольфин, Анджело (итал.) (рус. (27.05.1328 — 19.08.1336);
- Николо Морозини (итал.) (рус. (27.08.1336 — 17.02.1367);
- Паоло Фоскари (итал.) (рус. (05.04.1367 — 27.11.1375) — назначен архиепископом Патрассо;
- Джованни Пьячентини (итал.) (рус. (27.11.1375 — 1378);
- Николо Морозини (итал.) (рус. (1379 — 24.11.1379);
- Анджело Коррер (15.10.1380 — 1.12.1390) — назначен латинским патриархом Константинополя, затем избран Папой под именем Григория XII;
- Джованни Лоредан (итал.) (рус. (1390 — 21.11.1390) — назначен епископом Каподистрии;
- Франческо Фальер (итал.) (рус. (21.11.1390 — 27.03.1392);
- Леонардо Дольфин (итал.) (рус. (29.04.1392 — 27.08.1401) — назначен латинским патриархом Александрии;
- Франческо Бембо (итал.) (рус. (27.08.1401 — 06.09.1416);
- Марко Ландо (итал.) (рус. (1417);
- Пьетро Дона (итал.) (рус. (05.12.1425 — 16.06.1428) — назначен епископом Падуи;
- Франческо Малипьеро (итал.) (рус. (16.06.1428 — 12.05.1433) — бенедиктинец, назначен епископом Виченцы;
- Святой Лоренцо Джустиниани (11.05.1433 — 08.10.1451) — назначен патриархом Венеции.
Кафедра ВенецииПравить
- Святой Лоренцо Джустиниани (08.10.1451 — 08.01.1456);
- Маффео Контарини (23.01.1456 — 26.03.1460);
- Андреа Бондимерио (итал.) (рус. (27.03.1460 — 04.08.1464) — августинец;
- Джорджо Коррер (итал.) (рус. (19.08.1464 — 19.11.1464) — избранный патриарх;
- Джованни Бароцци (07.01.1465 — 02.04.1466);
- Маффео Герарди (30.10.1467 — 14.09.1492) — камальдолиец;
- Томмазо Донато (итал.) (рус. (16.09.1492 — 11.11.1504) — доминиканец;
- Антонио Суриан (итал.) (рус. (1504 — 19.05.1508) — картузианец;
- Лодовико Контарини (итал.) (рус. (19.05.1508 — 16.11.1508);
- Антонио Контарини (итал.) (рус. (17.11.1508 — 07.10.1524);
- Джероламо Кверини (итал.) (рус. (21.10.1524 — 19.08.1554);
- Пьетро Франческо Контарини (итал.) (рус. (21.08.1554 — 24.12.1555);
- Винченцо Дьедо (итал.) (рус. (25.11.1556 — 08.10.1559);
- Джованни Тревизан (итал.) (рус. (1560 — 05.08.1590) — бенедиктинец;
- Лоренцо Приули (итал.) (рус. (07.01.1591 — 21.01.1600);
- Маттео Цане (итал.) (рус. (28.01.1600 — 25.07.1605);
- Франческо Вендрамин (итал.) (рус. (30.07.1605 — 07.10.1619);
- Джованни Тьеполо (20.11.1619 — 07.05.1631);
- Федерико Бальдиссера Бартоломео Корнаро (итал.) (рус. (06.11.1631 — 28.04.1644);
- Джанфранческо Морозини (итал.) (рус. (03.04.1644 — 05.08.1678);
- Альвизе Сагредо (итал.) (рус. (11.08.1678 — 12.09.1688);
- Джованни Альберто Бадоаро (итал.) (рус. (27.09.1688 — 07.06.1706) — назначен архиепископом (персональный титул) Брешии;
- Пьетро Барбариго (итал.) (рус. (21.06.1706 — 01.05.1725);
- Марко Градениго (итал.) (рус. (05.05.1725 — 14.11.1734);
- Франческо Антонио Коррер (итал.) (рус. (01.12.1734 — 17.05.1741) — капуцин;
- Альвизе Фоскари (итал.) (рус. (03.07.1741 — 28.10.1758);
- Джованни Брагадин (итал.) (рус. (27.11.1758 — 23.12.1775);
- Федерико Мария Джованелли (итал.) (рус. (20.05.1776 — 10.01.1800);
- кардинал Людовико Фланджини Джованелли (23.12.1801 — 29.02.1804);
- Sede vacante (1804—1807);
- Никола Саверио Гамбони (итал.) (рус. (24.08.1807 — 21.10.1808);
- Sede vacante (1808—1811/1816);
- Стефано Бонсиньори (итал.) (рус. (1811—1813) — анти-патриарх, назначен Наполеоном Бонапартом;
- Sede vacante (1808/1813 — 1816);
- Франческо Милези (итал.) (рус. (23.09.1816 — 18.09.1819);
- Иоганн Ладислаус Пиркер (2.10.1820 — 9.04.1827) — цистерцианец, назначен архиепископом Эгера;
- кардинал Джакомо Монико (9.04.1827 — 25.04.1851);
- Джованни Пьетро Аурелио Мутти (итал.) (рус. (15.03.1852 — 9.04.1857) — бенедиктинец;
- Анджело Рамаццотти (итал.) (рус. (15.03.1858 — 24.09.1861);
- кардинал Джузеппе Луиджи Тревизанато (7.04.1862 — 28.04.1877);
- кардинал Доменико Агостини (22.06.1877 — 31.12.1891);
- кардинал Святой Джузеппе Мелькьорре Сарто (15.06.1896 — 4.08.1903) — избран Папой под именем Пия X;
- кардинал Аристиде Каваллари (13.03.1904 — 24.11.1914);
- кардинал Пьетро Ла Фонтэн (5.03.1915 — 9.07.1935);
- кардинал Адеодато Джованни Пьяцца (16.12.1935 — 1.10.1948) — босой кармелит;
- Карло Агостини (5.02.1949 — 28.12.1952);
- кардинал Блаженный Анджело Джузеппе Ронкалли (15.01.1953 — 28.10.1958) — избран Папой под именем Иоанна XXIII;
- кардинал Джованни Урбани (11.11.1958 — 17.09.1969);
- кардинал Альбино Лучани (15.12.1970 — 26.08.1978) — избран Папой под именем Иоанна Павла I;
- кардинал Марко Че (7.12.1978 — 5.01.2002);
- кардинал Анджело Скола (5.01.2002 — 28.06.2011) — назначен архиепископом Милана;
- патриарх Франческо Моралья (с 31 января 2012 года — по настоящее время).
СтатистикаПравить
На конец 2012 года из &&&&&&&&&0376399.&&&&&0376 399 человек, проживающих на территории епархии, католиками являлись &&&&&&&&&0348922.&&&&&0348 922 человек, что соответствует 92,7 % от общего числа населения епархии.
год | население | священники | постоянные диаконы | монахи | приходы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
католики | всего | % | всего | белое духовенство | черное духовенство | число католиков на одного священника |
мужчины | женщины | |||
1950 | 376.200 | 382.316 | 98,4 | 486 | 230 | 256 | 774 | 666 | 2.875 | 74 | |
1969 | 430.000 | 432.915 | 99,3 | 602 | 281 | 321 | 714 | 351 | 1.680 | 121 | |
1980 | 451.000 | 465.000 | 97,0 | 556 | 258 | 298 | 811 | 428 | 1.450 | 126 | |
1990 | 419.200 | 437.500 | 95,8 | 504 | 241 | 263 | 831 | 12 | 373 | 1.323 | 128 |
2000 | 368.157 | 373.560 | 98,6 | 394 | 225 | 169 | 934 | 29 | 239 | 879 | 128 |
2001 | 366.292 | 371.870 | 98,5 | 392 | 216 | 176 | 934 | 25 | 247 | 819 | 128 |
2002 | 365.030 | 370.558 | 98,5 | 390 | 214 | 176 | 935 | 23 | 239 | 790 | 128 |
2003 | 362.814 | 368.339 | 98,5 | 394 | 219 | 175 | 920 | 23 | 233 | 763 | 128 |
2004 | 365.332 | 370.895 | 98,5 | 392 | 226 | 166 | 931 | 31 | 227 | 736 | 128 |
2012 | 348,922 | 376,399 | 92.7 | 392 | 233 | 159 | 890 | 27 | 228 | 539 | 128 |
ПримечанияПравить
- ↑ Информация с сайта SIUSA (неопр.). Дата обращения: 12 сентября 2012. Архивировано 12 ноября 2013 года.
- ↑ 1 2 Bruno Bertoli, Silvio Tramontin. La visita pastorale di Giovanni Ladislao Pyrker nella diocesi di Venezia (1821). Edizioni di Storia e Letteratura. Roma 1971 (pp. IX-XIII)
ИсточникиПравить
Annuario pontificio за 2013 и предыдущие годы на сайте Сatholic-hierarchy.org, страница [1]
- Официальный сайт Патриархата Венеции
- Границы архиепархии на сайте gcatholic.org
- Fabio Mutinelli, Annali urbani di Venezia dall'anno 810 al 12 maggio 1797, vol. I, Venezia 1841, p. 296
- Heinrich Kretschmayr, Geschichte von Venedig, vol. III, 1964, p. 572
- Enrico Cornet, Paolo V. e la Republica veneta, Vienna 1859, p. 6
- Santino Langè, La dimora dei patriarchi, Edizioni Marcianum Press, Venezia 2009.