Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гуревич, Арон Яковлевич — Википедия

Гуревич, Арон Яковлевич

(перенаправлено с «Арон Гуревич»)

Аро́н Я́ковлевич Гуре́вич (12 июня 1924, Москва — 5 августа 2006, там же) — советский и российский историк-медиевист, культуролог. Доктор исторических наук (1962), профессор (1963), профессор МГУ[1], с 1969 года и до конца своих дней сотрудник Института всеобщей истории РАН, до чего также работал в Институте философии АН СССР и Калининском пединституте; член Европейской академии[2]. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки (1993). Ещё при жизни его исследования получили мировое признание[5].

Арон Яковлевич Гуревич
Гуревич А Я.jpg
Дата рождения 12 июня 1924(1924-06-12)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 5 августа 2006(2006-08-05) (82 года)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера медиевистика
Место работы ИФ АН СССР, ИВИ РАН
Альма-матер истфак МГУ (1946)
Учёная степень доктор исторических наук (1962)
Учёное звание профессор (1963)
Научный руководитель Е. А. Косминский,
А. И. Неусыхин[1]
Ученики Н. В. Брагинская,
Т. Н. Джаксон,
Ю. П. Зарецкий
Известен как выдающийся историк-медиевист, основатель исторической антропологии в России[2][3][1][4]
Награды и премии Государственная премия Российской Федерации — 1993

БиографияПравить

Родился в семье служащего; рано потерял отца, мать умерла в 1943 году[5]. В 1942 году с отличием окончил школу-десятилетку[5]. Член ВЛКСМ с 1940 года, в школе и на заводе был комсоргом[5].

Будучи признанным негодным к строевой военной службе, был мобилизован на военный завод, где работал до 1944 года. Одновременно учился на заочном отделении исторического факультета МГУ, а на 3-м курсе перевелся на стационар (в 1944 году), выпускник кафедры истории средних веков (1946)[5]. Окончил аспирантуру Института истории АН СССР, где учился в 1947—1950 годах под руководством академика Е. А. Косминского. Также является учеником известного медиевиста профессора А. И. Неусыхина[6]. Кандидат исторических наук (1950), диссертация «Крестьянство юго-западной Англии в донормандский период».

Летом 1950 года читал лекции по истории средних веков на заочном отделении Калужского педагогического института[5]. В том же году получил назначение в Калининский пединститут (ныне Тверской государственный университет) на истфак: ассистент (1950—1953), старший преподаватель (1953—1957), доцент (1957—1963), профессор (1963—1966)[5]. Доктор исторических наук (1962), диссертация «Очерки социальной истории Норвегии в IX—XII вв.». В 1962—1964 годах ответственный редактор трёх томов «Учёных записок Калининского педагогического института»[5]. В своих мемуарах называл этот свой период жизни шестнадцатилетней «ссылкой» в Тверь[6].

В 1966—1969 годах старший научный сотрудник сектора истории культуры Института философии АН СССР, которым тогда руководил академик П. Ф. Юдин[7]. Был уволен в связи с публикацией ряда «ревизионистских» работ[2].

С 1969 года работал в Институте всеобщей истории АН СССР (старший, ведущий научный сотрудник[8]), с 1987 года возглавлял центр исторической и культурной антропологии ИВИ РАН, c 1989 года — главный редактор издаваемого центром ежегодника «Одиссей. Человек в истории».

С 1989 года — профессор кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ (также преподавал в МГУ на филологическом факультете в 19751977 годах).

С 1992 года — главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского РГГУ. Один из авторов курса «История мировой культуры (средневековье)», автор курса «История Средних веков», спецкурса «Средневековая картина мира». С того же года — заведующий отделом культуры и науки средневековой и современной Европы Института мировой культуры МГУ.

Читал лекции в университетах Италии, США, Германии, Дании (1989—1991), Норвегии, Швеции, Англии, Франции (1991—1992). Почётный доктор Лундского и Познанского университетов[2].

Действительный член Академии гуманитарных исследований (1995). Член-корреспондент Американской академии медиевистики (1989)[9], иностранный член Renaissance Academy of America, Société Jean Bodin (Бельгия), Королевского Норвежского общества ученых, Королевского общества историков Великобритании, Королевской Академии наук Нидерландов. Доктор философии honoris causa университета Лунда (Швеция).

В 1988 году он выиграл Международную премию Нонино в Италии. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1993, «за цикл исследований по истории западноевропейской средневековой культуры, опубликованный в 1981—1990 годах») и премии им. Н. И. Кареева РАН (1997, "за монографию «Исторический синтез и Школа „Анналов“»").

Входил в бюро Научного совета по истории мировой культуры РАН, был членом редколлегий журналов «Arbor Mundi» («Мировое древо»), «Journal of Historical Society», «Osterreichische Zeitschrift fur Geschichtswissenschaft», а также книжной серии «Памятники исторической мысли».

Автор ряда глав и редактор учебника по истории средних веков для пединститутов (1964), изданного также на французском (1976) и португальском (1978) языках. Автор главы о Северной Европе в учебнике исторического факультета МГУ (1968, 1977, 1990, 1997, 2000, 2003 и 2005), а также ряда статей в коллективном труде «История крестьянства в Европе» (М., 1985—1986. Т. 1—3). В 1990-е годы — соавтор школьного учебника по истории Средних веков.

Опубликовал воспоминания «История историка» (М., 2004). Перед тем, как отмечают: «В 1990-х годах автобиографическая статья А. Я. Гуревича положила начало целой „мемуарной войне“ советских медиевистов…»[10]. Выход мемуаров Гуревича, содержащих критическую оценку советской историографии и её лидеров, вызвал немалый резонанс[11].

Последние тринадцать лет жизни был слеп, но продолжал работать: коллеги и ученики читали ему, а он думал и диктовал. В последние годы поток его научных публикаций не иссякал.

С 1945 года был женат на Эсфири Израилевне Шифман (1922—1997)[5]. Дочь Елена Ароновна Гуревич (05.01.1957—18.01.2018) — известный филолог-скандинавист[12].

Умер после тяжелой продолжительной болезни[4]. Похоронен на Востряковском еврейском кладбище. В некрологе Института мировой культуры МГУ назывался «самым известным российским историком за пределами нашей страны»; «его книги оказались чрезвычайно важны для умственного высвобождения нашего общества задолго до начала перестройки»[4]. В некрологе на Лента.ру был назван одним из самых авторитетных российских ученых-гуманитариев[13].

Вклад в наукуПравить

Направления научных исследований — история средневековой европейской культуры; современная историография; теория культуры и методологии истории; история Скандинавии в Средние века; история скандинавской культуры, в том числе соотношение официальной (церковной) и народной культуры; проблемы методологии исторического исследования; культурная антропология; школа «Анналов» и её исторические методы. По характеристике Л. М. Баткина: "Гуревича потянуло к ментальности. Его интересовал, так сказать, общий фон эпохи и его правила игры"[14].

В. Я. Петрухин отмечает большую роль Гуревича в развитии нового направления исследований, связанного с так называемым лингвистическим поворотом:

Тем временем в мировой исторической науке наметился «лингвистический поворот» – историки обратились к стремлению понимать язык своих источников и процессы культурной коммуникации, объединяющие людей разных социальных страт и общностей. Участником и инициатором этого процесса в отечественной исторической науке был А. Я. Гуревич, подвергшийся гонениям за структурализм и отсутствие приверженности ортодоксальному марксизму[15].

Его статьи, составившие книгу «Проблемы генезиса феодализма», подверглись в 1969 году резкой критике со стороны министра просвещения РСФСР А. И. Данилова, после чего Гуревич был уволен из Института философии. Критика была связана с тем, что автор поставил под сомнение некоторые положения теорий Маркса и Энгельса — о том, что феодализм складывался в результате закабаления свободных крестьян магнатами, которые предварительно присваивали себе крестьянскую землю. По мнению Гуревича, в условиях слабости верховной власти свободные земледельцы в поисках защиты вместе со своей землёй добровольно принимали патронат магнатов, меняли свободу на безопасность. С точки зрения Энгельса, в варварскую эпоху существовал «первобытный коммунизм», выражавшийся в коллективной собственности на землю. С точки зрения Гуревича, древние германцы были крестьянами, веками жившими на одном месте, не было никакой коллективной собственности на землю, а велось семейное хуторское хозяйство. Он также отрицал марксистскую теорию базиса и надстройки, и теорию обнищания пролетариата[16].

Дал следующую характеристику генезису феодализма[17]:

В феодализме я склонен усматривать преимущественно, если не исключительно, западноевропейский феномен. На мой взгляд, он сложился в результате уникальной констелляции тенденций развития. Феодальный строй, как бы его ни истолковывать, представляет собой не какую-то фазу всемирно-исторического процесса, — он возник в силу сочетания специфических условий, порожденных столкновением варварского мира с миром позднеантичного средиземноморья. Этот конфликт, давший импульс синтезу германского и романского начал, в конечном итоге породил условия для выхода западноевропейской цивилизации на исходе средневековья за пределы традиционного общественного уклада, за те пределы, в которых оставались все другие цивилизации.

В последующих трудах рассматривал, в частности, культ святых в его простонародном понимании, образ потустороннего мира, как он виделся средневековым визионерам, и две противоречивших одна другой версии Страшного суда, популярное богословие. Полемизируя с тезисом М. М. Бахтина о карнавально-смеховой природе средневековой народной культуры, подчёркивал теснейшую связь в ней смеха и страха.

По мнению С. И. Лучицкой,

Невозможно переоценить ту роль, которую труды ученого сыграли в драматичной трансформации гуманитарной мысли второй половины XX в., в обновлении исторической науки в мире и в нашей стране. С творчеством Арона Яковлевича связан настоящий "коперникианский" переворот в развитии мировой исторической науки XX в., который привел к возникновению новой дисциплины — исторической антропологии[18].

По сути дела, А. Я. Гуревич явился создателем историко-антропологического направления в российской науке. Значение его трудов выходит за рамки медиевистики. Он оказал большое влияние на всю современную историческую науку, а также другие гуманитарные дисциплины: антропологию, культурологию, философию[источник не указан 627 дней]. Как отмечают: "Та история, к которой пришел А.Я. Гуревич, была историей живых людей, где человек был субъектом истории, а не ее объектом"[16].

По оценке Н. А. Хачатурян: "Новую страницу в вопросах средневековой культуры в отечественной медиевистике мотивировали и открыли труды А. Я. Гуревича"[19].

ТрудыПравить

Автор более 500 научных работ[5], в том числе 14 книг, переведенных на десятки иностранных языков[2].

Диссертации
  • Крестьянство Юго-Западной Англии в донормандский период: Проблема образования класса феодальных крестьян в Уэссексе в VII — начале XII в.: Автореф. дисс. … к.и.н. — М., 1950. — 28 с.
  • Очерки социальной истории Норвегии в IX—XI вв.: Автореф. дисс. … д.и.н. — М., 1961. — 25 с.
Монографии
  • Походы викингов. — М. : Наука, 1966. — 184 с. — (Научно-популярная серия). — Переведена на польский (1969) и эстонский (1975) языки.
  • Свободное крестьянство феодальной Норвегии. — М. : Наука, 1967. — 285 с.
  • Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе. — М. : Высшая школа, 1970. — 224 с. — Переведена на шведский (1979), итальянский (1982, 1990) языки.
  • История и сага : о произведении Снорри Стурлусона «Хеймскрингла». — М. : Наука, 1972. — 200 с. — (Из истории мировой культуры).
  • Категории средневековой культуры. — М. : Искусство, 1972. — 320 с. — Переведена на румынский (1974), польский (1976), немецкий (1978, 1980, 1982, 1983), чешский (1978), испанский (1983), французский (1983), английский (1985), литовский (1989), португальский (1990), японский (1990) языки.
    • переизд.: Категории средневековой культуры. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Искусство, 1984. — 352 с.
  • Норвежское общество в раннее средневековье : проблемы социального строя и культуры. — М. : Наука, 1977. — 337 с.
  • «Эдда» и сага. — М. : Наука, 1979. — 192 с. — (Из истории мировой культуры).
  • Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. — М.: Искусство, 1981. — 360 с. (переведена на болгарский (1985), немецкий (1986), итальянский (1986), венгерский (1987), польский (1987), сербско-хорватский (1987) языки).
  • Культура и общество средневековой Европы глазами современников. Exempla, XIII в. — М.: Искусство, 1989. — 366 с.
  • Гуревич А. Я. Средневековый мир: Культура безмолвствующего большинства. — М.: Искусство, 1990. — 396 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-210-00102-4.
  • Гуревич А. Я. Исторический синтез и Школа «Анналов». — М.: Индрик, 1993. — 328 с. — (Научная библиотека студента). — ISBN 5-85759-003-5.
    • Гуревич А. Я. Исторический синтез и Школа «Анналов». — М.: Университетская книга, Центр гуманитарных инициатив, 2018. — 432 с. — (Российские Пропилеи). — 1000 экз. — ISBN 978-5-98712-151-1.
  • Гуревич А. Я., Харитонович Д. Э. История средних веков. Учебник для средней школы. — М.: Интерпракс, 1994. — 333 с.
  • Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2003. — 632 с. — (Summa culturologiae). (Рецензия)
  • Гуревич А. Я. История историка. — М.: РОССПЭН, 2004. — 288 с. — (Зерно вечности). — 1500 экз. (Рецензия)
  • Индивид и социум на средневековом Западе. — М.: РОССПЭН, 2005. — 422 с.
переизд.: Индивид и социум на средневековом Западе. — СПб.: Александрия, 2009. — 492 с. — (Становление Европы). — ISBN 978-5-903445-08-0.
Переиздания и сборники работ
переизд.: Избранные труды. Средневековый мир. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. — 560 с.
Научные статьи
  • Колонизация Исландии // Учёные записки Калининского педагогического института. — Калинин : [б. и.], 1963. — Т. 35. — С. 212–245.
  • Норвежские бонды в XI–XII вв. // Средние века. — М. : Наука, 1963. — Вып. 24. — С. 24–54.
  • Норвежские лейлендинги в X–XI вв. : (к вопросу о феодально зависимом крестьянстве в Норвегии) // Скандинавский сборник. — Таллин : Эстгосиздат, 1963. — Вып. 7. — С. 7–43.
  • Норвежские бонды в XI–XII вв. : [продолжение] // Средние века. — М. : Наука, 1964. — Вып. 26. — С. 3–26.
  • О некоторых особенностях норвежского феодализма // Скандинавский сборник. — Таллин : Эстгосиздат, 1964. — Вып. 8. — С. 257–274.
  • Проблемы социальной истории Норвегии в IX–XII вв. // Учёные записки Калининского педагогического института. — Калинин : [б. и.], 1964. — Т. 38. — С. 354–381.
  • Общий закон и конкретная закономерность в истории // Вопросы истории. — 1965. — № 8. — С. 14–30.
  • Датские бурги и походы викингов // Вопросы истории. — 1966. — № 1. — С. 215–218.
  • Англосаксонский фолькленд и древненорвежский одаль : (опыт сравнительной характеристики дофеодальных форм землевладения) // Средние века. — М. : Наука, 1967. — Вып. 30. — С. 61–83.
  • Время как проблема истории культуры // Вопросы философии. — 1969. — № 3. — С. 105–116.
  • Об исторической закономерности // Философские проблемы исторической науки : [сб.] / отв. ред. А. В. Гулыга, Ю. А. Левада. — М. : Наука, 1969. — С. 51–79.
  • Представления о времени в средневековой Европе // История и психология : [сб.] / под ред. Б. Ф. Поршнева и Л. И. Анцыферовой. — М. : Наука, 1971. — С. 159–198.
  • К истолкованию «Песни о Риге» // Скандинавский сборник. — Таллин : Ээсти Раамат, 1973. — Вып. 18. — С. 159–174.
  • Народная культура раннего средневековья в зеркале «покаянных книг» // Средние века. — М. : Наука, 1973. — Вып. 37. — С. 28–54.
  • Пространственно-временной «континуум» «Песни о Нибелунгах» // Традиция в истории культуры : [сб.] / отв. ред. В. А. Карпушин. — М. : Наука, 1978. — С. 112–127.
  • О генезисе феодального государства // Вестник древней истории. — 1990. — № 1. — С. 101–106.
  • Теория формаций и реальность истории // Вопросы философии. — 1990. — № 11. — С. 31–43.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Портрет: А.Я.Гуревич | Летопись Московского университета  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2022. Архивировано 4 сентября 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 Гуревич Арон Яковлевич / Институт всеобщей истории РАН  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2022. Архивировано 4 сентября 2022 года.
  3. Образы прошлого. Сборник памяти А. Я. Гуревича / Институт всеобщей истории РАН  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2022. Архивировано 4 сентября 2022 года.
  4. 1 2 3 Арон Яковлевич Гуревич | Институт мировой культуры  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2022. Архивировано 4 сентября 2022 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 К 85-летию историка-медиевиста А. Я. Гуревича Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine
  6. 1 2 А. Я. Гуревич. История историка — Журнальный зал  (неопр.). Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 21 сентября 2022 года.
  7. Источник  (неопр.). Дата обращения: 5 июня 2020. Архивировано 5 июня 2020 года.
  8. Гуревич Арон Яковлевич | Философский факультет  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2022. Архивировано 4 сентября 2022 года.
  9. Corresponding Fellows 1926 — present — The Medieval Academy of America  (неопр.). Дата обращения: 8 июня 2015. Архивировано 16 июля 2016 года.
  10. Советская медиевистика and beyond Архивная копия от 20 августа 2022 на Wayback Machine // Полит.ру, 18.09.2009
  11. Зарецкий Ю. П. (PDF) Актуальное прошлое: Стенограмма собрания московских медиевистов 1949 г. Опыт медленного чтения Архивная копия от 20 сентября 2022 на Wayback Machine // Academia.edu
  12. Страница Е. А. Гуревич Архивная копия от 17 июля 2015 на Wayback Machine на сайте ИМЛИ РАН
  13. История и судьба, или Сага Арона Гуревича Умер один из самых авторитетных российских ученых-гуманитариев: Культура: Lenta.ru  (неопр.). Дата обращения: 1 декабря 2022. Архивировано 1 декабря 2022 года.
  14. Интервью с Л.М. Баткиным — Журнальный зал  (неопр.). Дата обращения: 3 сентября 2022. Архивировано 3 сентября 2022 года.
  15. Петрухин В. Я. Семиотика и мифы древних славян в трудах Вячеслава Всеволодовича Иванова (памяти ученого // Славяноведение. 2018, № 4.
  16. 1 2 Источник  (неопр.). Дата обращения: 18 декабря 2022. Архивировано 18 декабря 2022 года.
  17. Журнальный зал | Новый Мир, 2000 N10 | Дмитрий Харитонович — Современность Средневековья  (неопр.). Дата обращения: 15 июля 2006. Архивировано 21 мая 2014 года.
  18. Лучицкая С. И. Наследие историка и человека Архивная копия от 20 января 2022 на Wayback Machine// Общественные науки и современность. № 3, 2007. C. 68-73.
  19. Источник  (неопр.). Дата обращения: 4 сентября 2022. Архивировано 4 сентября 2022 года.

ЛитератураПравить

  • Баткин Л. М. О том, как А. Я. Гуревич возделывал свой аллод // Баткин Л. М. Пристрастия. — М., 1994. — С. 66—94.
  • Другие средние века. К 75-летию А. Я. Гуревича / Сост. И. В. Дубровский, С. В. Оболенская, М. Ю. Парамонова. — М.-СПб.: Университетская книга, 1999.
  • MUNUSCULA: К 80-летию Арона Яковлевича Гуревича / Сост. Ю. Е. Арнаутова. — М.: ИВИ РАН, 2004. — 256 с. — 200 экз. — ISBN 5-94067-111-X.
  • Saluting Aron Gurevich : essays in history, literature and other related subjects / ed.by Yelena Mazour-Matusevich, Alexandra Korros. — Leiden : Koninklijke Brill, 2010. — xiii, 388 p. — (Later medieval Europe, ISSN 1872-7875 ; v. 5). — ISBN 978-90-04-18650-7.
  • Образы прошлого: Сборник памяти А. Я. Гуревича. / Сост. С. И. Лучицкая, И. Г. Галкова, К. А. Левинсон, А. В. Толстиков, Т. А. Тоштендаль-Салычева. — СПб: Центр гуманитарных инициатив. 2011. — 752 с.

СсылкиПравить