Арефа Эфиопский
Арефа (греч. Αρέθας, араб. الحارث بن كعب — Аль-Харит бен Кааб; казнён в 523 году) — христианский мученик. Известен также как Арефа Негранский. День памяти — 24 октября (6 ноября) в Православной церкви; в Эфиопской церкви — 26 хэдара (22/23 ноября).
Арефа Эфиопский | |
---|---|
Родился |
V век |
Умер |
523 |
В лике | святой |
День памяти | 24 октября |
БиографияПравить
Правитель и глава христианской общины йеменского города Негран. Погиб вместе с 4299 своими согражданами во время гонений омаритского царя-иудея Йосефа Асара Ясара (известен как Зу Нувас, или Дунаан) во время химьяритско-эфиопских войн.
Стал главой местной общины христиан после кончины награнского епископа Павла, не имея духовного сана. Являлся светским правителем города и его окрестностей, причём в этом он наследовал своему отцу. Когда началась война с Аксумом, царь потребовал прислать всех ополчение Неграна, которое вернулось с полпути, узнав о начавшемся по повелению царя истреблении всех находившихся в Химьяре христиан. Царь увидел в этом бунт и осадил город.
После осады и взятия города осенью 523 года Арефа предстал перед царём. Он отказался отречься от своей веры и смело обличал иудейского владыку, вселяя мужество в своих земляков. По приказу царя Арефу и всех остальных негранцев сожгли (по другой версии, обезглавили) в одном из пересохших русел реки (по другой версии, в специально вырытом для этого рву).
ИсточникиПравить
О мученичестве Арефы и его сограждан рассказывается в письме царя Йосефа Асара Ясара к лахмидскому царю аль-Мунзиру III, а также в письме епископа Симеона Бет-Аршамского к авве Мар-Симеону.
Изложенные события упоминаются в Коране.
Гибель ископавшим ров, разжигавшим в нём огонь, поддерживавшим его растопкою! Вот, они сидели при нём, и сами были свидетелями тому, что делали верующим. Они мучили их только за то, что веровали они в Бога, сильного, славного.
Пространное греческое житие Арефы было создано на основе его указов как градоначальника. В конце X века оно было переработано Симеоном Метафрастом.
Краткие жития Арефы содержатся в Минологии Василия II и в Синаксаре Константинопольской церкви.
Стихи Арефы содержатся в Стишных Синаксарях Христофора Митилинского и Феодора Продрома.
Почитание на РусиПравить
Об этом свидетельствуют упоминания о нём в рукописях XI века: память отмечена в месяцеслове Остромирова Евангелия 1056—1057 годов, служба с каноном Феофана содержится в Четьи-Минее 1096 года.
Часть мощей была перевезена из Константинополя в Киево-Печерский монастырь в 1073 году[1].
В 1-й половине XII века был осуществлён перевод краткого жития, включенный в Нестишной Пролог.
В 1-й половине XIV века краткое житие было вновь переведено и включено уже в состав Стишного Пролога.
Пространное житие было переведено примерно в XII веке.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Патерик Киевского Печерского монастыря. — СПб., 1911. — С. 6.
ЛитератураПравить
- Пиотровский М. Б. Асхаб ал-Ухдуд // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 25. — 315 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
- Асхаб Ал-Ухдуд / Пиотровский, М. Б. // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 119.
- Арефа — статья в Православной энциклопедии.
- Пиотровский М. Б. Южная Аравия в раннее средневековье: Становление средневекового общества. М., 1985, — (С.164—365)
- Лундин А. Г. Южная Аравия в VI веке. — ПС. 1961, — (8, С.31—45)
- Wensinck A.-J. Ashab al-Ukhdud // Enzyklopaedie des Islam. 1 — 4. Leiden-Leipzig, (1908), 1913—1934. — (1/498—499)
- Watt W.-M. The Men of the Ukhdud // The Muslim East. Budapest, 1974
- Paret R. Ashab al-Ukhdud // The Encyclopaedia of Islam. New ed. Leiden-London. — (1/692)
- Speyer H. Die Biblischen Erzahlungen im Qoran. Grafenhainichen, 1931. — (424—425)
- Moberg A. The Book of the Himyarites. L., 1924.