Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Арденны (горы) — Википедия

Арденны (горы)

Арде́нны (лат. Arduenna Silva, валлон. Årdene, нидерл. и люксемб. Ardennen, фр. Ardennes, Ardenne) — горная система и край обширных лесов в Бельгии, Люксембурге, Германии и Франции.

Арденны
фр. Ardennes, Ardenne, нидерл. Ardennen, нем. Ardennen, люксемб. Ardennen
Река Маас во Французских Арденнах
Река Маас во Французских Арденнах
Характеристики
Площадь76 422 км²
Длина389 км
Ширина362 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаБотранж 
Высшая точка694[1] м
Расположение
50°08′ с. ш. 5°04′ в. д.HGЯO
Страны
РегионыВаллония, Флеминг, Лотарингия
Франция
Красная точка
Арденны
Бельгия
Красная точка
Арденны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ГеографияПравить

Арденны представляют собой западную оконечность Рейнских Сланцевых гор и расположены между долинами рек Маас, Мозель и Самбра. На востоке они переходят в горный массив Айфель, на западе и севере — в низменности. Различают Высокие и Низкие Арденны. Высокие Арденны лежат к северу от реки Урт. Здесь можно найти вершины свыше 600 м. Наибольшая высота — 694 м, это гора Ботранж на крайнем востоке Бельгии, в провинции Льеж. Другой пик, высота которого 652 м, Барак-де-Фретюр, находится на севере провинции Люксембург. Низкие Арденны расположены на юго-западе, в провинциях Эно, Намюр, Люксембург и в соседней Франции.

Арденны образуют широкое, часто совершенно плоское или немного всхолмлённое нагорье, средние высоты которого приближаются к 400 м. Только скалы, и в особенности многочисленные глубокие и крутые речные долины, а также встречающиеся полосами густые леса придают им характер горной страны. Леса, большей частью лиственные (дуб и бук с берёзой, ольхой, осиной и ясенем), реже — еловые, украшают склоны гор; встречаются и пастбища, кустарники, пустоши и болота. В лесах водятся дикие свиньи, олени и рыси.

Глубокая, местами узкая долина Мааса между Шарлевиль-Мезьером и Намюром прорезает всё нагорье с юга на север. Французский Шарлевиль-Мезьер и бельгийский Вервье — это и два самых больших города в Арденнах. Здесь берут начало и многочисленные малые реки — такие, как Амель, Урт и Семуа.

В Арденнских горах известны месторождения прекрасного строительного камня, сланца, железной, цинковой, свинцовой, медной и марганцевой руды, каменного угля.

Климат Арденн несколько холоднее, чем в окружающих их районах. Лето здесь жаркое и влажное, зима — холодная и долгая. Средние температуры января около −1 °С, июля — 14 °С. В зимние месяцы нередко бывает много снега. Эти места не очень населены.

По имени Арденнской горной системы назван департамент на северо-востоке Франции и один из французских регионов. В 2011 году на территории департамента Арденны был создан региональный природный парк того же названия общей площадью в 116 тыс. га.

История и названиеПравить

Название Арденн известно ещё с I века до н. э. «Ардуеннский лес, самый большой во всей Галлии», упоминается в «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря[2] и «Географии» Страбона[3].

В силу ключевого стратегического положения Арденн в этом районе в ходе различных военных конфликтов неоднократно велись боевые действия, включая Арденнскую операцию (1914 г.) в Первую, Французскую кампанию (1940 г.) и Арденнскую операцию (1944—1945 гг.) во Вторую мировые войны.

В культуреПравить

  • В честь галло-римской богини-покровительницы Ардуинны, эпонима Арденн, назван астероид (394) Ардуина, открытый в 1894 году.
  • Арденский лес является местом действия в рыцарских романах, у АриостоВлюблённый Роланд»), в цикле романов Роджер Желязны «Хроники Амбера». «Если Амбер — первый из всех миров, то Арден — первый из лесов. В лесу ошеломляющей красоты растут деревья многих пород, сосны, дубы, клёны, каждое из которых величественно возвышается и приглашает погулять лишь тех посетителей, которым нравится лес. Юный Корвин проводил в том лесу часы, даже дни, и существует легенда, что он и сейчас живёт там».

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Peakbagger.com  (неопр.). Дата обращения: 12 февраля 2013. Архивировано 23 августа 2013 года.
  2. V, 3; VI, 29, 31, 33.
  3. IV, 3, 5.

ЛитератураПравить