Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Аратор — Википедия

Аратор

Аратор (лат. Arator) — юрист, христианский писатель и поэт второй половины VI века.

Аратор вручает свою поэму для проверки Флориану (настоятелю монастыря близ Милана)
Аратор передает свою поэму для поверки Флориану (настоятелю монастыря близ Милана). Иллюстрация из рукописи конца X века (hdl.loc.gov/loc.wdl/wdl.14685)
Аратор
Дата рождения V век
Место рождения Лигурия
Дата смерти VI век
Место смерти
Страна
Род деятельности юрист и литератор

БиографияПравить

Аратор родился в Лигурии на северо-западе Италии. В городе Милане, под патронажем епископа Лаврентия и Эннодия получил хорошее образование, изучал юриспруденцию, после чего поступил на службу к остготскому правительству, где добился известности как адвокат и оратор[1]. Когда началась война между восточной римской (византийской) и остготской империями, Аратор удалился от политической жизни, избрав путь духовного совершенствования.

Папа римский Вигилий сделал его субдиаконом в городе Риме.

Около 544 года Аратор написал дидактическую поэму об апостолах Петре и Павле: «De Actibus Apostolorum libri II» (О деяниях апостолов в двух книгах). Поэма была посвящена папе Вигилию, и имела большой успех, так что по просьбе Вигилия автор прочитал её публично в церкви San Pietro in Vincoli в Риме. Чтение продолжалось четыре дня, поскольку поэту пришлось повторить многие отрывки по просьбе слушателей.

В поэме отражается существовавшая уже в то время тенденция превозношения апостола Петра над апостолом Павлом, но вместе с тем находят подтверждение и такие пункты древнего вероучения, как почитание Богородицы, святых мощей и прочего.

В конце XIX — начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так охарактеризовал это произведение на своих страницах: "Поэтические достоинства поэмы довольно незначительны. Она сохранилась в многочисленных рукописях и часто была издаваема, между прочим Минем, с полным комментарием («„Patrologia“, series latina», т. 68), и А. Нuber’ом (Нейссе, 1850)"[2]. Однако произведения Аратора были достаточно популярными в Средние века, когда они стали классикой.

Точные даты рождения и смерти Аратора не установлены.

ПримечанияПравить

  1. Аратор // М. В. Белкин, О. Плахотская. Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань», 1998.
  2. Аратор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.