Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Аппарат Боброва — Википедия

Аппарат Боброва

Аппарат Боброва — устройство для выполнения различных медицинских манипуляций. Представляет собой стеклянный градуированный сосуд объёмом 0,5—1 л с герметичной резиновой пробкой, в которую вставлены две полые трубки: длинная, опускаемая в раствор, и короткая, находящаяся над раствором. От трубок отходят гибкие шланги.

Аппарат Боброва для подкожных инъекций

ИсторияПравить

 
В медсанбате. В руках у сержанта медицинской службы стерилизатор и аппарат Боброва. 1942 г. Фото М. Калашникова

Впервые это устройство было предложено профессором Московского государственного университета, хирургом Александром Алексеевичем Бобровым (1850—1904) для подкожного введения больших объёмов физиологического раствора и 5 % раствора глюкозы. Раствор подогревался до температуры 38—40 °C и вводился подкожно в переднюю область бедра или боковую часть живота[1]. К короткой трубке подключалась резиновая груша, при помощи которой воздух вручную нагнетался в сосуд. Раствор, вытесняемый нагнетаемым воздухом, поднимался по длинной трубке и выходил по гибкому шлангу и далее в иглу, вставляемую под кожу пациенту. Раствор вводился медленно, со скоростью не более 1 л в час. Во время процедуры место вливания слегка массируют для ускорения рассасывания раствора под кожей. Данный метод введения лекарственного препарата применялся в случае обезвоживания организма, при больших кровопотерях, иногда при диабетической коме[2]. В настоящее время не используется.

ПрименениеПравить

В оксигенотерапии аппаратом Боброва увлажняют чистый кислород, который поступает в сосуд по длинной трубке, проходит через воду, 40, 96 % этиловый спирт или 2 % раствор гидрокарбоната натрия или эуфиллин , и выходит по короткой трубке к пациенту.

При подготовке пациента к ирригоскопии модифицированным аппаратом Боброва, поочерёдно, в прямую кишку подаётся воздух и рентгенконтрастное вещество (метод двойного контрастирования).

Аппарат Боброва используется для отсасывания воздуха (при пневмотораксе) или жидкости из плевральной полости, для промывания полостей и ран, приготовления кислородного коктейля.

ПримечанияПравить

  1. Бархаш П. А. Общий уход за больными. — М.Л.: Гос. мед. издат., 1931. — С. 154—155. — 206 с.
  2. Оксфорд, Шапталь. Уход за больным. — 2-е изд. — М.Л.: Государственное издательство, 1929. — С. 86. — 382 с.

ЛитератураПравить

  • Канель В. Я. Курс ухода за больными / Под ред. А. Ю. Канель, С. С. Молоденкова, Г. Г. Яуре. — 7-е изд. — М.Л.: Гос. мед. издат., 1931. — С. 232—234. — 531 с.
  • Бархаш П. А. Общий уход за больными. — 2-е изд. — М.Л.: Гос. мед. издат., 1931. — С. 154—155. — 206 с.
  • Оксфорд, Шапталь. Уход за больным / Пер. с фр. Э. А. Вассерберга. Под ред. и с доп. С. С. Молоденкова. — 2-е изд. — М.Л.: Государственное издательство, 1929. — С. 86. — 382 с.