Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Антонов, Иван Иванович — Википедия

Антонов, Иван Иванович

Иван Иванович Антонов (1880 — ?) — рабочий из крестьян, депутат Государственной думы I созыва от Пермской губернии.

Иван Иванович Антонов
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1880(1880)
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности рабочий, депутат Государственной думы I созыва
Партия беспартийный, член социал-демократической фракции
Автограф Автограф

БиографияПравить

Родился в крестьянской семье в 1880 году (один из самых молодых депутатов государственной Думы 1-го созыва[1]). Учился в народной школе[2]. Получил начальное образование[3]. Рабочий Верхне-Салдинской волости Верхотурского уезда Пермской губернии. Слесарь на Верхне-Салдинском[3] и Надеждинском заводах в Верхотурском уезде[2].

На губернском избирательном собрании 15 апреля 1906 г. был выборщиком от рабочей курии. Политическая позиция И. И. Антонова определилась в процессе работы в Думе. Трудовики в своём издании «Работы Первой Государственной Думы» его политическую позицию характеризуют как «Трудовая группа — Социал-демократы»[4]. В конце работы первой Думы вошел в социал-демократическую фракцию[3]. Это же подтверждают и члены Трудовой группы, в комментарии к выступлению Антонова 6 июля, он охарактеризован, как социал-демократ[5] Известны два выступления И. И. Антонова с парламентской трибуны. 29 апреля в прениях о всеобщей политической амнистии он выступил сбивчиво, но эмоционально:

… вот мы людей судим, что они виноваты, что они заблудились, да вовсе они не виноваты — нет у нас виноватых людей — ведь льется кровь христиан — если у нас что и было, то нельзя иначе сказать, как недоразумение. Это было чувство открыто; первый раз в России родилась воля, свобода слова, свобода всего. Так значит нам и прений сейчас не надо — давайте покончим дело рука об руку"[3]

.

На 6 июля на 39 заседании по вопросу о необходимости обращения к народу с «успокоительным воззванием» Антонов сказал[6]:

Господа народные представители! Я нахожу, что крестьянам будет не только интересно, но очень важно получить наше воззвание. Кроме того, воззвание может повлиять на крупных землевладельцев, раз Дума скажет твердо, что необходимо принудительное отчуждение земель. Тогда и помещики станут считаться с Думой. Народ жаждет этого воззвания, народ знает, что Дума находится в критическом положении. Я думаю, что нам нужно описать, в каком положении мы находимся, как у нас с министерством. Я просил бы Государственную Думу во что бы то ни стало сделать воззвание и именно с такими поправками, так как я сам крестьянин, рабочий я знаю нужды крестьян (левая [часть] и центр аплодируют; на правых скамьях раздаётся резкое шиканье)[7].

Принимал участие в работе думской комиссии, проводившей ревизию выборов в Житомире.

Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 года в г. Выборге[8].

После роспуска Думы был выслан из Пермской губернии по этапу (37 дней), некоторое время проживал в Казанской губернии, но и оттуда был выслан в начале 1907 г. Болел тифом, находился под полицейским надзором, пережил безработицу[9]. Осужден за подписание Выборгского воззвания по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[8], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав[2].

Дальнейшая судьба неизвестна.

ЛитератураПравить

Рекомендованные источникиПравить

ПримечанияПравить

  1. В первую Думу прошли ещё 10 ровесников И. И. Антонова: Л. Ф. Бабенко, П. А. Быстров, Я. И. Вигура, Д. И. Зайцев, М. С. Мокрунов, Д. Н. Немченко, В. Т. Окунев, Ф. М. Онипко, А. И. Смирнов и А. Е. Тесля.
  2. 1 2 3 АНТОНОВ Иван Иванович (архивная версия)
  3. 1 2 3 4 Пермский край, Энциклопедия  (неопр.). Дата обращения: 3 июля 2013. Архивировано 9 марта 2016 года.
  4. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 487.
  5. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 476.
  6. Отчеты двух последних заседаний Государственной Думы 1-го созыва были конфискованы в типографии после разгона Думы. Прения воспроизведены по стенограммам. — И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 352.
  7. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 476—477.
  8. 1 2 Антонов Иван Иванович  (неопр.). Дата обращения: 19 августа 2012. Архивировано 13 октября 2012 года.
  9. Выборгский процесс. Иллюстрированное издание. СПб.: Типогр. т-ва "Общественная польза". 1908. С. 250.