Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Анималистика — Википедия

Анималистика

(перенаправлено с «Анималистический жанр»)

Анимали́стика (анимали́зм, анималистический жанр, художники-анималисты; от лат. animal — животное) — жанр изобразительного искусства, главным мотивом и основным объектом которого являются животные, главным образом в живописи, фотографии, скульптуре, графике и реже в декоративном искусстве[1].

Анималистика
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анималистика сочетает в себе зоологические и художественные начала. Животные должны быть изображены крупным планом, достоверно и с их определённой характерностью.

ОписаниеПравить

 
Франц Марк, «Синий конь», 1911

Главной задачей анималиста могут быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики, включая декоративную выразительность или наделение животных присущими людям чертами, поступками и переживаниями (например, изображение антропоморфных персонажей сказок и басен).

Изображать животных начали ещё с древних времен в Древнем Египте, Древней Ассирии, в искусстве скифов и сарматов. С натуры животных начали изображать с 8 века в Китае. В эпоху возрождения в Европе художники Пизанелло и Дюрер также изображали в своих работах животных. Со временем художники-анималисты стали появляться во многих странах.[2]

Из скульптуры имеет распространение анималистическая керамика.

Стилизованные фигуры животных имеются среди памятников звериного стиля, в искусстве Древнего Востока, Африки, Океании, древней Америки, в народном творчестве многих стран[3][4].

Художники, работающие в анималистическом жанре, называются анималистами[4].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Анималистический жанр Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine в БРЭ.
  2. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — 2010. — 730 с. — ISBN 978-5-17-064681-4.
  3. bse.sci-lib.com/article059521.html Значение слова «Анималистический жанр» в Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 Домашние питомцы / Под ред. Е. Г. Ананьевой, Д. М. Володихина. — М.: Аванта+, 2004. — 448 с. — ISBN 5-94623-086-7. — С. 21.

СсылкиПравить