Аналогичные органы
Аналогичные органы (греч. análogos — соответственный), органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению[1].
Сходство для аналогичных органов — результат эволюционного приспособления разных организмов к одинаковым условиям среды. Так как строение, развитие и происхождение аналогичных органов различны, их сопоставление не позволяет судить о родстве между организмами. (ср. Гомологичные органы)
Аналогия (в биологии) — внешнее сходство организмов разных систематических групп, а также органов или их частей, происходящих из различных исходных зачатков и имеющих неодинаковое строение. Аналогия обусловлена общностью образа жизни или функции (приспособлением к сходным условиям существования)[2].
Понятие аналогии разбивается на подчиненные категории:
- Простая (конвергирующая) аналогия — такое подобие, когда у двух неродственных групп организмов возникают органы, сходные по облику и функциям, но не обнаруживающие сходства узкоспециальных черт. Например, кожные жабры, расположенные на различных органах неродственных групп водных животных, имеют общую тенденцию к увеличению площади поверхности за счет усиленного роста и ветвления.
- Конфлюэнтная аналогия или конфлюэнция. В этом случае органы совпадают по строению вплоть до мельчайших особенностей, и судить об их аналогичности можно, только изучив их происхождение. Примером конфлюэнтно-аналогичных органов является сходство (даже на гистологическом уровне) трахей насекомых и трахей наземных хелицеровых.
ИсторияПравить
Понятие аналогии было введено Аристотелем и обозначало функциональное, и морфологическое сходство органов различных организмов[2]. Ричард Оуэн уточнил это понятие как функциональное подобие, противоположное гомологии[2]. Понятие гомологии в биологии было введено Ричардом Оуэном в 1840-е гг., не ставившего задачи решения филогенетических проблем[3][4][5]. Он предложил различить аналогичные:
- «…a part or organ in one animal that has the same function as another part or organ in a different animal…» [часть или орган животного, который имеет ту же самую функцию, что и другая часть или орган у иного животного]
- «the same organ in different animals under every variety of form and function…» [тот же самый орган в различных животных при всех вариациях формы и функции][6]
Примерами аналогичных структур могут служить крылья насекомых и птиц. Примерами гомологичных — крыло птицы и рука человека.
Чарльз Дарвин (1859) считал, что аналогия возникает в ходе эволюции в сходных условиях жизни в результате приспособления к окружающей среде организмов далёких систематических групп (см. Конвергенция в биологии).
ПримерыПравить
ЖивотныеПравить
- Крылья птиц — видоизменённые передние конечности, крылья насекомых — складки хитинового покрова
- Органы дыхания рыб и ракообразных (жабры), сухопутных позвоночных (лёгкие) и насекомых (трахеи) имеют также различное происхождение: жабры рыб — образования, связанные с внутренним скелетом, жабры ракообразных происходят из наружных покровов, лёгкие позвоночных — выросты пищеварительной трубки, трахеи насекомых — система трубочек, развившихся из наружных покровов
- Обтекаемая форма тела у водных млекопитающих — китов, дельфинов и у рыб
РастенияПравить
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ [bse.sci-lib.com/article053538.html Значение «Аналогичные органы» в Большой советской энциклопедии]
- ↑ 1 2 3 [bse.sci-lib.com/article053674.html Значение «Аналогия в биологии» в Большой советской энциклопедии]
- ↑ Канаев И. И. Очерки из истории сравнительной анатомии до Дарвина. Развитие проблемы морфологического типа в зоологии. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. 299 с.
- ↑ Бляхер Л. Я. Проблемы морфологии животных. Исторические очерки. М.: Наука, 1976. 359 с.
- ↑ Беклемишев В. Н. Методология систематики. М.: KMK Scientific Press Ltd., 1994. 250 с.
- ↑ Owen, Richard. Lectures on Invertebrate Animals. London, 1843
ЛитератураПравить
- Бляхер Л. Я. «Аналогия и гомология», в сборнике «Идея развития в биологии», М., 1965.
- Дарвин Ч. «Происхождение видов». Сочинения, том 3, М., 1939 год, страница 608.
- Шимкевич В. М. «Биологическое основание зоологии», 5 изд., т. 1-2, М.- П., 1923-1925 гг.
СсылкиПравить
- Аналогичные органы (у растений) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Аналогия в биологии // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 30 мая 2013)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |