Амастриан
Амастриа́н (греч. τά Αμαστριανοῦ; лат. Amastriánum) — один из форумов Константинополя византийской эпохи (ныне Стамбул). Поначалу здесь торговали злаками и лошадьми, а затем стали проводить публичные казни. Несмотря на местонахождение в центре столицы, форум был известен своей грязью, лужами и колдобинами[1]. С исчезновением Византийской империи от него ничего не осталось.
МестоположениеПравить
Точное местоположение форума неизвестно. В своём труде «О церемониях» император Константин VII Багрянородный (пр. 913—959) сообщает, что площадь Амастриан лежала вдоль юго-западной ветви Месы, главной улицы города, между площадью Филадельфион и Воловьим форумом, через которые ежегодно шествовали императорские процессии, начинавшиеся у Большого дворца и направлявшиеся в западную часть города[2]. Исходя из этого, форум Амастриан должен был находиться в долине реки Ликос, между VII и III холмами Константинополя, на полпути между современными районами Şehzadebaşı и Аксарай[2]. Согласно другому источнику, площадь располагалась на южном склоне IV холма, где-то недалеко от пересечения нынешних улиц Atatürk Caddesi and Şehzadebaşı Caddesi[3]. Административно Амастриан был включён в IX регион (район) Константинополя[4].
В местах предполагаемого местонахождения форума раскопки до сих пор не проводились[2].
ИсторияПравить
Ни в одном византийском источнике Амастриан не упоминается как форум, но из контекста становится ясно, что это была городская площадь[5]. Своё название она получила благодаря городу Амастрида (современная Амасра) в Пафлагонии (регион на черноморском побережье северной Анатолии). До сих пор непонятно, как именно были связаны два названия: то ли на площади был убит человек, прибывший из Амастриды в Константинополь по делам, то ли многие уроженцы Пафлагонии слыли преступниками и их казнили на этой площади. К тому же, как сообщается в Patrologiæ Latinæ, на площади стояли две скульптуры — пафлагонца и его раба — постоянно покрытые помётом и экскрементами[5].
Действительно, район форума Амастриан приобрёл очень плохую славу: сама площадь была покрыта грязью, лужами и колдобинами, и к тому же на ней часто проводились позорные казни. Здесь император Михаил III (пр. 842—867) придал огню прежде вынутое из земли тело Константина V (пр. 741—775), слывшего беспощадным иконоборцем, а Василий I Македонянин выбрал это место для сожжения рабов, обвинённых в убийстве своего хозяина. В 932 году, по приказу Романа I Лакапина (пр. 920—944) на костре был сожжён мятежник Василий Медная рука[6][7], который взял себе имя византийского полководца-узурпатора Константина Дуки с целью поднять восстание в Вифинии.
В византийскую эпоху на Амастриане также находился конский рынок[8], однако во второй половине IX века его перенесли на форум Феодосия[1].
ОписаниеПравить
Предполагается, что форум имел прямоугольную форму. Его украшали несколько статуй языческих богов: среди них Зевс, Гелиос и спящий Геракл. Кроме того, тут были группы черепах и птиц, а также 16 статуй селезней. Площадь была обнесена мраморной оградой, состоявшей из небольших колонн с украшениями в виде полумесяца. Странные орнаменты и частые казни породили в народе поверье, что на Амастриане обитала нечистая сила[2].
В труде Parastaseis syntomoi chronikai (англ.) (византийский путеводитель по городу VIII—IX веков) говорится, что на площади располагалось здание под названием «Модий» (греч. Μόδιον)[5]. Построенное напротив дома некого Кратероса, оно представляло собой покоящийся на колоннах купол, увенчанный пирамидой. Внутри находилось несколько серебряных брусков — полагают, что они служили эталоном для измерения модия (наибольшая мера объёма сыпучих тел у римлян) во всей Византийской империи. Прежде всего, модий использовался при торговле злаками. Эта мера объёма была введена в торговую систему Константинополя императором Валентинианом I (пр. 364—375), который и построил на Амастриане здание «Модия»[2]. В нём была установлена статуя императора с эталоном модия в руках. Местоположение памятника было выбрано не случайно: площадь Амастриан находилась недалеко от зерновых хранилищ, расположенных у гавани Феодосия[9].
На фасаде виднелись две бронзовые руки, насаженные на копья. Эти скульптуры служили предостережением для нечестных торговцев: в случае обмана, мошенникам отрубали правую руку, как это случилось в V веке с двумя моряками, которые будто бы надули императора при продаже ему злаков[5].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Византийский словарь, 2011, с. 77
- ↑ 1 2 3 4 5 Janin, 1964, с. 69
- ↑ Mamboury, 1953, с. 73
- ↑ Mamboury, 1953, с. 67
- ↑ 1 2 3 4 Janin, 1964, с. 68
- ↑ Каждан А. П. «Великое восстание» Василия Медной руки Архивная копия от 29 марта 2016 на Wayback Machine // Том 4 // Византийский временник (сборник). — М., 1951.
- ↑ Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. — М.: Наука, 1992. — ISBN 5-02-028022-4.
- ↑ Janin, 1964, с. 95
- ↑ Janin, 1964, с. 55
ЛитератураПравить
- Том 1 // Византийский словарь: в 2 т. [сост. Общ. Ред. К. А. Филатова]. — СПб: «Амфора», РХГА, Издательство Олега Абышко, 2011.
- Mambour Ernest The Tourists' Istanbul. — Стамбул: Çituri Biraderler Basımevi, 1953. (англ.)
- Janin Raymond Constantinople Byzantine (издание 2). — Париж: Institut français d’etudes byzantines, 1964. (фр.)