Альпухарское восстание
Альпухáрское восстание, также Альпухáрская война (исп. Rebelión de las Alpujarras) (1568—1571 годы) — крупнейшее восстание морисков в Испании периода царствования Филиппа II (см. Альпухарры).
Потомки многочисленного мусульманского населения Гранадского эмирата, павшего в 1492 году, были обязаны принять христианство согласно так называемым Прагматическим указам. Но многие из них были крипто-мусульманами, а также при случае сотрудничали с мусульманскими пиратами и работорговцами стран Магриба и с усиливающейся Османской империей, что беспокоило христианских монархов.
Число восставших в 1569 году составляло около 4 тысяч, к 1570 году достигло 25 тысяч, поскольку к ним присоединились прибывшие североафриканские берберы и турки. Восставшие мусульмане даже одержали несколько локальных побед, воспользовавшись тем, что значительная часть испанской армии в этот момент пыталась подавить восстание в Испанских Нидерландах, а потому была далеко от дома[1]. Когда официальная королевская власть подавила восстание, более 80 тысяч мавров было выселено из Гранады и Альмерии и рассеяно по мелким сельским поселениям Кастилии.
Кальдерон де ла Барка посвятил этому восстанию свою историческую пьесу «Любить после смерти» (Amar después de la muerte, o El tuzaní de la Alpujarra), написанную в 1659 году.
ПримечанияПравить
- ↑ «Золотой век» гонений Архивная копия от 22 мая 2010 на Wayback Machine // История.Ru