Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Алканин — Википедия

Алканин

Алканин, алканет — органическое соединение, природный жирорастворимый краситель с химической формулой C16H16O5, выглядит как порошок красного цвета. Получают из корней растения «алканна красильная». Использовался в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E103, но был запрещен в ряде стран, в том числе и в России с 2008 года.

Алканин
Изображение химической структуры
Изображение молекулярной модели
Общие
Хим. формула C16H16O5
Физические свойства
Молярная масса 288,29 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 517-88-4
PubChem
Рег. номер EINECS 208-245-7
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E103
ChEBI 2578
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Синонимы: анхузин (от лат. anchusa tinctoria)[1].

СвойстваПравить

 
Алканна красильная

Порошок, имеющий цвет от золотого до тёмно-красного цвета, слабокислый на вкус. Нерастворим в воде. Растворяется в спирте, эфире, жирных маслах, лигроине, образуя при этом растворы красного цвета. Растворяется в щелочах, но раствор при этом имеет синий цвет. При подкислении щелочных растворов выпадает в виде осадка, окрашенного в красный цвет. Также растворяется в концентрированной серной кислоте, давая синее окрашивание. Стабилен при нормальных условиях[2][3].

Алканин структурно идентичен и оптически энантиоморфен шиконину (Токийскому фиолетовому) — красящему веществу растения Lithospermum erythrorhizon рода Воробейник, растущему на территории Японии[1].

C сульфатом бария образует нерастворимый лак. Реагирует с уксусным ангидридом и ацетатом натрия, образуя диацетильное производное. Разлагается под действием азотной кислоты на щавелевую и янтарную кислоты. Циклизуется в метилантрацен при перегонке с цинковой пылью[3].

ПолучениеПравить

Выделяют из корней растения «алканна красильная» (лат. alkanna tinctoria) путём экстракции. Экстрагированное вещество не поддаётся дальнейшей очистке[2][1].

ПрименениеПравить

Исторически использовался только для подкрашивания продуктов, содержащих жир: масел, помад, некоторых тинктур и подобного[3].

БезопасностьПравить

Вызывает сильные раздражения при попадании в глаза, а также на кожу или слизистые оболочки. Не входит в список допустимых пищевых добавок в Евросоюзе и Украине, в Российской Федерации в 2008 году также исключён из списка допустимых пищевых добавок[2][4][5][6].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить