Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Алексиано, Панагиоти — Википедия

Алексиано, Панагиоти

(перенаправлено с «Алексиано Панагиоти»)

Панагиотти (Панаиоти Павлович) Алексиано (греч. Παναγιώτης Αλεξιανός; ? — 1788, Очаков) — контр-адмирал русского флота.

Алексиано Панагиоти
Панагиотис Алексианос. Поздний портрет кисти художника М. В. Федотова
Панагиотис Алексианос. Поздний портрет кисти художника М. В. Федотова
Имя при рождении греч. Παναγιώτης Αλεξιανός
Дата рождения XVIII век
Место рождения
Дата смерти 8 июля 1788(1788-07-08)
Место смерти Очаков,
Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Род войск Морской флот
Звание контр-адмирал
Командовал
фрегат «Святой Павел», корабли «Святой Александр Невский», «Исидор» и «Константин», Святой Владимир (линейный корабль)[источник не указан 1500 дней], фрегат «Перун»,
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Георгия III степени

БиографияПравить

Родом грек, точная дата рождения неизвестна.

Во время 1-й турецкой войны, в царствование Екатерины II был участником Архипелагской экспедиции. Был принят волонтером в русский флот в Ливорно в феврале 1769 года. В течение года вербовал лоцманов из греков и балканских славян для эскадры адмирала Спиридова. В конце 1769 года закупал оружие для русского флота.

В апреле 1770 года на линейном корабле «Ростислав» под командой капитана I ранга Лупандина присоединился к русскому флоту. Участвовал в Хиосском сражении. В Чесменском сражении 26 июня 1770 года взял в плен и вывел из бухты турецкую полугалеру, за что произведен в лейтенанты и в том же году назначен командиром 26-пушечного фрегата «Святой Павел». Панаиоти Алексиано с самого начала участия в экспедиции пользовался доверием командования. Вскоре после Чесмы, с 27 августа по 29 сентября 1770 года, на его фрегате держал свой флаг Орлов, Алексей Григорьевич.

Отличаясь решительностью, отвагой и инициативой, Алексиано почти всю войну выполнял отдельные, самостоятельные задачи.

9 сентября 1771 года высаженный ночью у острова Кос с «Павла» десант овладел турецкой крепостью Кеффало. 28 февраля 1772 года у острова Родос «Святой Павел» захватил турецкий трекатр с двумя пушками и четырьмя фальконетами. 8 сентября 1772 года был удостоен ордена св. Георгия IV-й степени (№ 166 по списку Судравского и № 194 по списку Григоровича — Степанова).

 
Я. Ф. Гаккерт «Сражение русского флота с турецким у крепости Дамиетта 21 октября 1772 г.»

В октябре граф Орлов направил Алексиано в сопровождении только одной фелюги в устье Нила: по донесениям разведки, к крепости Дамиетта (Думьят) прибыли два 20-пушечных турецких фрегата и несколько мелких судов. Несмотря на численное преимущество и выгодную позицию турок — их прикрывали береговые батареи — 21 октября, приблизившись на расстояние картечного выстрела к вражеским судам, «Святой Павел» поднял русский флаг и открыл пушечные порты. А затем, невзирая на производимый с трёх сторон огонь, пошёл он прямо в средину двух больших судов, где, бросив якорь, тотчас вступил в бой. Через два часа, уничтожив два вражеских корабля и взяв несколько мелких судов на абордаж, русский фрегат вышел из-под обстрела и встал на рейде. На следующий день Алексиано близко подпустил к себе пришедший из Александрии линейный корабль и после недолгого боя с победой покинул Дамиетту.

Граф Алексей Орлов донёс Екатерине Второй о сражении следующее:

Получа такие известия помянутый лейтенант Алекс[и]ано* пошел того же дня с одною фелукою прямо к Дамиате, куда прибыв 21 числа [октября]**, по утру, нашел неприятеля в таком точно состоянии, как об нем сказано было, но как скоро начал он подходить ближе и поднял на фрегате и фелуке российский флаг, то неприятель, будучи сим потревожен, произвел из судов и крепостных стен пушечную пальбу, однако и тем не мог защитить одного небольшого своего судна, которым вооруженная фелука легко овладела, а лейтенант Алексиано, пользуясь сим смятением решился атаковать неприятеля в порте; почему не взирая на производимый с трех сторон огонь, пошел он прямо в средину двух больших судов, где бросив якорь, тотчас вступил в бой, который сперва продолжался с великою с обеих сторон жестокостью и отчаянием через 2 часа, а потом, увидя неприятель не малое число убитых и раненых из своего экипажа, а притом разбитие судов и появившуюся течь, начал бросаться в море для спасения жизни и на шлюпках, барказах и вплавь пробираться к берегам, чему и из других судов последовали экипажи, и сим решилось наконец сражение. Лейтенант Алексиано, по потоплении двух разбитых судов и по взятии фелукою несколько других мелких, удалился от крепостных пушечных выстрелов, стал на якорь на рейде и простоял тамо до другого утра в ожидании прибытия Селима-Бея и других судов из Александрийского порта. 22 числа пред полуднем, увидя в море под турецким флагом идущее прямо к Дамиатскому порту судно, и считая что на оном помянутый бей находился, изготовился к новому сражению и как скоро оное подошло ближе к фрегату, то Алексиано, подняв российский флаг, сделал несколько по нем выстрелов, а сия нечаянность бывшего на судне неприятеля столь сильно устрашила, что он без всякого сопротивления опусти флаг отдался военнопленным и перевезен фелукою на фрегат и другие взятые в порте суда; в числе пленных был помянутый Селим-Бей с тремя главнейшими агами, разными другими офицерами и служителями, коих всех осталось 120 человек турков, на судне же найдено: Магометов штандарт, 7 знамен, 4 серебряные перья, значащие отличное турецких офицеров достоинство и заслуги, за которые жалует султан сими знаками, булав 4, топорков 3, щитов 3, большие литавры, 2 флага и 8 пушек с множеством разного оружия.

О разбитии и сожжении турецких судов при стенах крепости Дамиата и о взятии Селима-Боя в полон дошедшее до Александрии известие произвело тамо великое смятение, так что городской комендант, опасаясь приближения туда российской эскадры, тотчас приказал разрушить суда и снять все войска для защищения крепости и порта, а сие уже и доставило лейтенанту Алексиано безопасность к свободным при египетских берегах разъездам и к пресечению неприятельской торговли удержанием разных за счет турков провозимых товаров и учиненном диверсии и тревоги во всем Египте и Сирии, куда он соединяясь с полякою офицера Паламиды и удалился средних чисел ноября для продолжения и при сирийских берегах над неприятелем поисков.

Тарле Е. В. «Российский флот в Средиземноморье» Директ-Медиа. Москва-Берлин. 2015. (Стр. 161−164)
Примечания.
* В источнике «Алекснано», исправлено по смыслу.
** Уточнение «октября» добавлено Тарле Е. В.

В награду Алексиано получил весь захваченный им груз, за исключением трофеев, ранее отправленных в Санкт-Петербург.

Значение Дамиеттской победы Алексиано и Патрасской победы эскадры Коняева было огромно. После этого нового разгрома турки уже ни разу вплоть до конца войны не осмелились потревожить русский флот в Архипелаге прямым, сколько-нибудь значительным нападением.

В том же, 1772 году, Алексиано взял под крепостью Родос турецкие трекатр, полакру и фелюгу, а при подходе к Яффе, в море, — две вооруженных турецких полакры со всей командой. Во время постоянных крейсерств в Архипелаге, у анатолийских и румелийских берегов, им было захвачено в приз много турецких и французских судов, разбойничьих и с провиантом для Турции.

В 1773 году Алексиано в отряде капитана II ранга Кожухова участвовал в блокаде и взятии Бейрута.

26 июля 1774 года «Святой Павел» с двумя полугалерами, находясь в крейсерстве вблизи Дарданелл, обнаружил в Саросском заливе на острове Саро-Адаси турецкую крепость. Был высажен десант из 160 человек под командой Алексиано. Он атаковал крепость, имея только две пушки, и вынудил её к сдаче. Было взято 16 орудий, много боеприпасов и оружия.

В 1776 году Алексиано последовательно командовал в Балтийском море кораблями «Святой Александр Невский», «Исидор» и «Константин». 26 ноября 1777 года в чине капитан-лейтенанта награждён орденом св. Георгия III-й степени (№ 55 по кавалерским спискам). В 1783 году, с производством в капитаны I ранга, Алексиано был переведен в Черноморский флот.

В 1788 году — бригадир[1] Алексиано, под командованием контр-адмирала Нассау-Зигена, находясь на борту флагмана — линейного корабля «Святой Владимир» — эскадры контр-адмирала Пола Джонса, участвовал в военных действиях в Днепровском лимане. Был назначен советником Пола Джонса, но отношения у них сразу не сложились[1][2][3]. 17 и 18 июня Алексиано, повышенный до контр-адмирала[4] (о чём ещё не было известно[5]), по указанию Нассау-Зигена командовал правым флангом его гребной флотилии[6], а также как советник[1] участвовал в командовании парусной эскадрой[4] вместе с Полом Джонсом, чем содействовал поражению многочисленного турецкого флота под Очаковом.

Об этих событиях командующий сухопутными войсками галерной эскадры Николай Корсаков с борта корабля «Святой Владимир» писал Иосифу де Рибасу:[источник не указан 2361 день]

«Алексиано в обоих сражениях, не будучи командиром, всем командовал, по его совету во всем поступали; где он, там и Бог нам помогает, и вся наша надежда была на него»[источник не указан 2361 день]

.

8 июля того же года контр-адмирал Алексиано скончался на корабле «Св. Владимир»[4]. О всех своих чинах, званиях и наградах императрицы узнал только за день до смерти[5].

Его братья также служил в русском флоте: Алексиано, Антон Павлович был вице-адмиралом, Александр — капитаном 2 ранга. Его дочь Анна в 1789 году вышла замуж за контр-адмирала графа М. И. Войновича, командующего Черноморским флотом.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Библиотека для чтения — Google Книги
  2. Свешников Н.Н. Лиманская кампания Пола Джонса. — Курск: Университетская книга, 2020. — 161 с. — ISBN 978-5-907311-20-6.
  3. Джон Пол Джонс. Очерки Лиманской кампании  (неопр.). (Аудиокнига, перевод Н.Н. Свешникова).
  4. 1 2 3 Алексиано, Панаиоти — Военная энциклопедия Сытина
  5. 1 2 Библиотека для чтения — Google Книги
  6. Библиотека для чтения — Google Книги

ЛитератураПравить