Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дарьяльское ущелье — Википедия

Дарьяльское ущелье

(перенаправлено с «Аланские ворота»)

Дарья́льское уще́лье (груз. დარიალის ხეობა; ингуш. Да́ьра аьле; осет. Арвыком или Дайраны ком) — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги). Длина ущелья около 12 км.

Дарьяльское ущелье
груз. დარიალის ხეობა, ингуш. Даьра аьле, осет. Арвыком
Дарьяльское ущелье
Дарьяльское ущелье
Расположение
42°44′36″ с. ш. 44°37′28″ в. д.HGЯO
Страны
Горная системаКавказ 
Грузия
Красная точка
Дарьяльское ущелье
Северная Осетия
Красная точка
Дарьяльское ущелье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
«Дарьяльское ущелье» (1884), Р. Г. Судковский

С древности по ущелью проходил чуть ли не единственный путь с Закавказья на север, известный как Дарьяльский проход. В самом труднодоступном месте находилась неприступная крепость, перекрывавшая путь врагам. Согласно грузинской традиции первая крепость была построена Мирианом I, а затем была восстановлена царём Вахтангом I Горгасали[1]. Стратегическое значение Иберии было обусловлено контролем над Кавказскими проходами[2].

НазваниеПравить

Название ущелья — Дариал (Дар-и-Алан) — переводится с персидского как «врата аланов». Дарьяльское ущелье было известно древним географам как Кавка́зские воро́та (Ворота Кавказа), Ала́нские воро́та, а также Сарма́тские воро́та[3]. В грузинских источниках оно было известно как арагвис-кари («врата арагви»), или овста-кари («врата аланов»)[4].

ДостопримечательностиПравить

В начале ущелья в районе Верхнего Ларса есть интересная достопримечательность — громадный гранитный валун, лежащий в русле Терека, — Ермоловский камень размером 30 м в длину 17 м в ширину и около 15 м в высоту. Военные устраивали в нём наблюдательные посты, а в 1942 году даже артиллерийские доты[5].

На протяжении около 3 км над руслом возвышаются скалы высотой до 1000 м. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем ещё один тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.

В литературеПравить

М. Ю. Лермонтов. «Демон»:

И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал:
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел…

  • Александр Дюма в 1859 году в своём путевом очерке «Кавказ» несколько раз упоминает ущелье: Дарьяльское ущелье становится оживленным торговым путем, по которому армянам дозволяется ввозить в Россию шелк своего и персидского производства[6].
  • Во Владикавказе действует литературный журнал «Дарьял».

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. "Caucasus Passes" // The Oxford Dictionary of Late Antiquity / Oliver Nicholson. — Oxford University Press, 2018. — С. 303. — ISBN 978-0-19-866277-8. Архивная копия от 11 января 2022 на Wayback Machine
  2. "Iberia" // The Oxford Dictionary of Late Antiquity / Oliver Nicholson. — Oxford University Press, 2018. — С. 758. — ISBN 978-0-19-866277-8. Архивная копия от 11 января 2022 на Wayback Machine
  3. РСКД, 1885.
  4. Kalistrat Salia. Histore de la nation georgiénne (англ.). — Paris: N. Salia, 1983. — P. 54.
  5. Военно-Грузинская дорога: Дарьяльское ущелье.
  6. А. Дюма «Кавказ» Le Caucase. Общие сведения о Кавказе.  (неопр.) Дата обращения: 10 октября 2021. Архивировано 10 октября 2021 года.

ЛитератураПравить