Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Аксайчин — Википедия

Аксайчин (кит. трад. 阿克賽欽, упр. 阿克赛钦, пиньинь Ākèsàiqīn, уйг. ак сай «белый овраг», хинди अकसाई चिन, урду اکسائی چن‎) — регион, расположенный на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии. Имеет площадь 42 685 км² (около 20 % всей территории бывшего штата Джамму и Кашмир)[1]. Территория управляется Китаем, но оспаривается Индией, которая включает этот регион в союзную территорию Ладакх.

Граница между КНР и Индией с отмеченным регионом Аксайчин
Карта Кашмира
Бассейн реки Тарим, 2008
На карте показаны претензии Индии и Китая о границе в районе Аксайчина, линии Макартни-Макдональда, линии Форин-офиса, а также о прогрессе китайских войск на оккупированных территориях во время китайско-индийской войны.

Аксайчин является одним из двух основных территориальных споров между Индией и КНР, вторая спорная территория — штат Аруначал-Прадеш.

Аксайчин (дословно переводится с уйгурского языка как «белый овраг Чин») представляет собой обширную высокогорную соляную пустыню, расположенную на высоте до 5000 м. Географически является частью Тибетского плато. Местных жителей в районе практически нет, как и постоянных поселений. Осадков выпадает мало, поскольку окружающие горы препятствуют движению воздушных масс.

ИсторияПравить

Исторически Аксайчин был частью Гималайского королевства Ладакх до его захвата Кашмиром в XIX веке, затем вошёл в состав Британской Индии — 24 марта 1914 года в Дели, путём тайного обмена письмами между Тибетом и Британской Индией (перед Симлской конференцией) была проведена демаркационная Линия Мак-Магона. Китай, не признававший суверенитет Тибета, возникший в ходе Британско-китайской войны 1903—1904 годов (закончившейся штурмом и взятием Лхасы британскими войсками и бегством Далай-ламы XIII в Монголию), в поисках военной помощи у Российской империи и вследствие последовавшего «парада суверенитетов» после революции 1911 года, не признал и данное соглашение, о чём, не зная о тайной договорённости, представитель Китая на Симлской конференции Чэнь Ифань 3 июля 1914 года и заявил.

Одной из причин Индо-китайской войны 1962 года был факт обнаружения Индией построенной Китаем дороги через спорные, согласно линии Мак-Магона, не признаваемой Китаем, территории. Китайское национальное шоссе 219, соединяющее Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район, проходит через крохотный городок Тяньшуйхай в Аксайчине, который приобрёл стратегическую важность для Китая. Большая часть дороги расположена выше 4000 м над уровнем моря.

Индия рассматривает Аксайчин как неотъемлемую часть исторической области Ладакх — восточной части Джамму и Кашмира. В августе 2019 года Индия лишила Джамму и Кашмир автономии и учредила новую союзную территорию Ладакх, в которую было включено и плато Аксайчин, что осудил Китай[2].

Модель ландшафта с Google EarthПравить

В июне 2006 года на спутниковом снимке Google Earth с координатами 38°16′ с. ш. 105°57′ в. д.HGЯOв 35 км на юго-запад от города Иньчуань (столицы Нинся-Хуэйского автономного района) была обнаружена[3] выстроенная модель ландшафта восточной части Аксайчина и прилегающих районов Тибета в масштабе 1:500 с высокой степенью точности и детализации[4]. Модель размером 900 м × 700 м была окружена вспомогательными строениями, грузовиками и наблюдательными постами.

Поскольку моделирование ландшафта используется для военных учений, появились различные версии о назначении данного объекта:

По утверждению местных властей, модель является танковым полигоном, который был построен в 1998—1999 годах[5].

ПримечанияПравить

  1. Aksai Chin: China's disputed slice of Kashmir  (неопр.). CNN.com. Дата обращения: 6 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
  2. В столкновениях на индийско-китайской границе погибли военнослужащие  (неопр.). Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 18 июня 2020 года.
  3. Google Earth Community posting Архивная копия от 31 декабря 2008 на Wayback Machine, 29 June, 2006
  4. Google Earth Community posting Архивная копия от 8 декабря 2008 на Wayback Machine, 10 April 2007
  5. Chinese X-file not so mysterious after all Архивная копия от 13 января 2009 на Wayback Machine, 23 July, 2006

СсылкиПравить