Адская гончая
А́дская го́нчая (англ. hellhound) — мифическое сверхъестественное существо в виде собаки. Чаще всего адская гончая описывается как огромная чёрная, иногда с коричневыми пятнами, собака со светящимися красными или жёлтыми глазами, очень сильная и быстрая, имеющая призрачную или фантомную суть и неприятный запах, а иногда даже способность говорить. Им часто поручено охранять вход в мир мёртвых или выполнение других обязанностей, связанных с загробным или сверхъестественным миром, таких как охота на заблудившиеся души и охрана сверхъестественных вещей.
Адская гончая |
---|
Хель и Гарм. |
В фольклореПравить
Наиболее известный, вероятно, адский пёс — это Цербер, страж Аида из греческой мифологии. Адский пёс появляется также в североевропейской мифологии и фольклоре как часть Дикой Охоты. Эти собаки имеют разные имена в местных фольклорах, но они обладают типичными характеристиками адских гончих.
Миф является единым для Великобритании, и многие имена даются явлениям: Чёрный Шак Восточной Англии (которая уходит своими корнями в мифологию викингов и также кельтов), Мудди Дуу на острове Мэн[1], Гвиллиу Уэльса и так далее. Кроме того, стоит назвать такие имена, как Гарм из скандинавской мифологии и Геката из греческой мифологии, поскольку адские псы, сторожащие перекрестки, воем предупреждали о её приближении. Самые ранние упоминания об адских псах встречаются в De nugis curialium (1190) Вальтера Мапа и валлийском цикле мифологии Четыре ветви Мабиноги (ок. X—XII веков).
В фольклоре южной Мексики и Центральной Америки адский пёс носит имя Кадехо[es] и предстаёт в виде большой чёрной собаки, которая преследует путешественников поздно ночью на сельских дорогах. Термин распространился в американской блюзовой музыке, такой как песня Роберта Джонсона «Hellhound on my Trail».
БаргестПравить
Имя Баргест даётся на севере Англии, в частности в Йоркшире, легендарной чудовищной чёрной собаке с огромными когтями и клыками, хотя в некоторых частях этого региона такое же имя даётся привидению или домовому эльфу (например, в Нортамберленде и Дареме). По ночам баргесты охраняют могилы своих хозяев, и встреча с ними, согласно поверью, приносит несчастье и скорую смерть. По некоторым поверьям эти чудовища являются предзнаменованием Дикой Охоты. Другие же легенды гласят, что баргесты — воплощение божественной кары и олицетворённого возмездия[2].
Происхождение и написание слова баргест спорно. Ghost на севере Англии иногда произносят как guest, и имя духа выглядит как burh-ghest, т. е. город-призрак. Считается также, что слово происходит от немецкого Berg-geist (горный дух) или Bär-geist (медведь-дух), что намекает на его появление в виде медведя. Есть версия и о том, что слово происходит от Bier-Geist, т. е. могильный дух.
Чёрный ШакПравить
ДипПравить
В каталонском мифе злая чёрная волосатая собака, сосущая из людей кровь и являющаяся приспешником дьявола, называется Дип. Как и другие существа в каталонских мифах, связанные с дьяволом, Дип имеет хромоту на одну ногу. Несмотря на столь зловещую суть, Дип изображён на гербе каталонского муниципалитета Пратдип.
Мудди ДууПравить
Имя Мудди Дуу в фольклоре острова Мэн носит чёрный пёс, обитающий исключительно в замке Пил[3]. Пса описывают как «большого, ростом с телёнка, с глазами как оловянные тарелки»[3][4]. Чаще всего Мудди Дуу видит охрана замка, от которой и пошли первые слухи о появлении собаки-призрака[5].
Церковный ГримПравить
Церковный Грим является фигурой английского и скандинавского фольклора. Гримы являются сопутствующими духами церквей и призваны надзирать за благосостоянием конкретной церкви. Они могут появляться в виде чёрных собак или маленьких деформированных темнокожих людей[6].
Шведский Киркгрим отождествляется с духами животных, приносившихся в жертву ранними христианами в зданиях новых храмов[7]. В некоторых частях Европы, включая Великобританию и Скандинавию, было принято хоронить заживо полностью чёрную собаку в северной стороне основания строящегося храма, создавая таким образом духа-хранителя, церковного грима, который будет защищать церковь от дьявола[6].
Образ Грима прочно обосновался в литературе. Так, в 1914 году в журнале «The Century Magazine» был опубликован рассказ Эдена Филпоттса «The Church-grim». Как предвестник беды Грим появляется в третьей книге о Гарри Поттере.
В культуреПравить
В более поздний период образ адской гончей получил развитие в литературе: наиболее известные образы — Грим, упоминавшийся в истории о Гарри Поттере, и Собака Баскервилей из повести о Шерлоке Холмсе. Также многократно появляется в серии книг Рика Риордана.
В компьютерных и ролевых играх этот образ является одним из наиболее популярных: адские гончие — типичный спутник разных демонических созданий. Они могут выдыхать пламя и неутомимо преследовать беглецов.
Адский пёс в некоторых источниках — это слуга демона, который является, чтобы забрать душу у человека, заключившего с этим демоном сделку.
Адские гончие упоминаются в сериалах «Сверхъестественное» и «Секретные материалы».
В мультсериале YouTube «Адский босс» антропоморфная секретарша по имени «Луна». Её можно увидеть работающей в компании под названием «I.M.P.». Другая адская гончая по имени «Вортекс» также появляется в 3-м эпизоде 1-го сезона, охраняя Веросику Мэйдэй. Подобно инкубам и суккубам, адские гончие, по-видимому, способны превращаться в людей.
ПримечанияПравить
- ↑ Rose, Carol. Giants, Monsters & Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth. — N. Y.: Norton, 2000. — ISBN 0-393-32211-4.
- ↑ Micha F. Lindemans. Barghest (неопр.). Encyclopedia Mythica. Дата обращения: 18 августа 2008. Архивировано 1 марта 2012 года.
- ↑ 1 2 Mackillop, James (1998), Dictionary of Celtic Mytholgy, Oxford: Oxford University Press, ISBN 0192801201
- ↑ Killip (1976), Folkore of the Isle of Man, p. 150
- ↑ Rose, Carol. Giants, Monsters & Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth. New York: Norton, 2000. Print
- ↑ 1 2 Arrowsmith, Nancy. A Field Guide to the Little People. — London: Pan, 1978. — ISBN 0-330-25425-1.
- ↑ Scandinavian Folk Belief and Legend Архивная копия от 3 ноября 2014 на Wayback Machine, Reimund Kvideland, Henning K. Sehmsdorf, p247, 1991, ISBN 0-8166-1967-0 accessed 2008-10-20