Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Адмиралтейские поселения — Википедия

Адмиралтейские поселения

Адмиралте́йские поселе́ния — особые населённые пункты казённых крестьян, где поселенцы сочетали сельскохозяйственные работы с обслуживанием предприятий морского ведомства. Например, работой на верфях, каменоломнях и т. п.

Общие сведенияПравить

Адмиралтейские поселения первоначально создавались по указам Петра I, а позже и Екатерины II. Располагались в разных местах России с целью развития в данном районе ремёсел или промышленности, удовлетворяющих нуждам флота. Указами Петра I такие поселения были организованы в Воронеже, Казани и около Петербурга[1]. Екатерина II создавала их в районе Николаева, на территории современной Украины, где они располагались в сёлах Богоявленске (ныне в черте города Николаев), Покровское и Воскресенское, селе Калиновка, сёлах Знаменка и Богдановка (оба — в Елисаветградском уезде), сёлах Березнеговатое и селе Висунское (ныне село Висунск). Два последних населённых пункта были причислены к адмиралтейским поселениям в 1820 году, заменив сёла Знаменка и Богдановка, переведённые в разряд военных поселений[2].

Адмиралтейские поселения находились в ведении Черноморской исполнительной экспедиции, а с 1832 года в ведении Управления черноморскими адмиралтейскими поселениями. К концу своей истории, в 1860 году, насчитывали 17 050 человек[2].

В 1861 году адмиралтейские поселения были преобразованы в обычные гражданские населённые пункты[1].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Адмиралтейские поселения // Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И. Д. Сытина. Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.
  2. 1 2 Дружинина Е. И. Южная Украина в период кризиса феодализма. 1825—1860 гг. — М.: Наука, 1981. — 216 с.

ЛитератураПравить

При написании этой статьи использовался материал статьи «Адміралтейськi поселення» (автор О. Л. Вільшанська) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.