Ударная адиабата
Уда́рная адиабата, или адиаба́та Гюгонио́, адиабата Рáнкина — Гюгонио́ — математическое соотношение, связывающее термодинамические величины до ударной волны и после. Таким образом, ударная адиабата не описывает сам процесс в ударной волне.
Названо в честь шотландского физика Уильяма Джона Ранкина и французского Пьера-Анри Гюгонио, которые независимо получили это соотношение (опубликовано соответственно в 1870 и 1887—1889 годах[1]).
Ударная адиабата представляет геометрическое место точек конечных состояний вещества за фронтом ударной волны при заданных начальных условиях и описывает эти термодинамические состояния независимо от агрегатного состояния вещества, то есть справедлива для газов, жидкостей и твёрдых тел.
Вывод уравнения ударной адиабатыПравить
Рассмотрим законы сохранения на стационарной ударной волне в такой системе отсчёта, в которой ударный фронт покоится:
Здесь — плотность газа, — скорость газа относительно ударной волны, — удельная энтальпия газа, — поток массы через разрыв, индексами «1» и «2» обозначены состояния до и после ударной волны.
Выразим скорость в последнем равенстве через поток массы , получим уравнение:
Исключая из него j с помощью равенства, известного под названием прямая или луч Рэлея — Михельсона (название связано с тем, что это уравнение задаёт прямую линию на плоскости , где — удельный объём):
приходим к соотношению Ранкина — Гюгонио:
|
Если выразить энтальпию через внутреннюю энергию как , то уравнение Ранкина — Гюгонио переходит в следующее выражение:
Особенности ударной адиабатыПравить
Переход вещества через ударную волну является термодинамически необратимым процессом, поэтому при прохождении через вещество ударной волны удельная энтропия увеличивается. Так, для слабых ударных волн в совершенном газе рост энтропии пропорционален кубу относительного роста давления
Увеличение энтропии означает наличие диссипации (внутри ударной волны, являющейся узкой переходной зоной, существенны, в частности, вязкость и теплопроводность). Это, в частности, приводит к тому, что тело, движущееся в идеальной жидкости с возникновением ударных волн, испытывает силу сопротивления, то есть для такого движения парадокс Д'Аламбера не имеет места.
Часто ударной адиабатой Гюгонио называют кривую в плоскости или , определяющую зависимость от при заданных начальных значениях и . При заданных и ударная волна, перпендикулярная потоку, определяется всего одним параметром (наклонная ударная волна характеризуется дополнительно значением касательной к её поверхности составляющей скорости): например, если задать , то по адиабате Гюгонио можно найти , а отсюда с использованием вышеприведённых формул — плотность потока и скорости и , а из уравнения состояния — температуру и т. д.
Ударную адиабату не следует путать с адиабатой Пуассона, описывающей процесс с постоянной энтропией , то есть такие процессы термодинамически обратимы.
В отличие от адиабаты Пуассона, для которой , уравнение ударной адиабаты нельзя написать в виде , где — однозначная функция двух аргументов: адиабаты Гюгонио для заданного вещества составляют двухпараметрическое семейство кривых (каждая кривая определяется заданием как , так и ), тогда как адиабаты Пуассона — однопараметрическое.
ПримерыПравить
Пусть удельная внутренняя энергия имеет выражение как для идеального газа: , . Величина равна для одноатомного идеального газа, — для двухатомного, — для многоатомного. Для смесей возможны также и все промужуточные значения.
Тогда из общего случая легко получить уравнение ударной адиабаты в виде
Правая часть всегда положительна, и левая должна быть положительна, откуда , то есть такой газ может сжиматься ударной волной только менее чем в раз. Второе начало термодинамики ведёт к тому, что , (для всех ударных адиабат), то есть объём после ударной волны может только уменьшаться, давление — только увеличиваться. (Если , то из уравнения следует , и наоборот. Это соответствует звуковой волне, а не ударной.)
Для сравнения, уравнение изотермы в аналогичной записи: (закон Бойля — Мариотта).
Примеры для некоторых значений .
При
При
При
При
Правая часть положительна, и левая должна быть положительна. Отсюда следует, что одноатомный идеальный газ сжимается ударной волной менее чем в 4 раза, двухатомный — менее чем в 6 раз, многоатомный — менее чем в 7. При этом в данной модели нет ограничений на повышение давления.
ПримечанияПравить
- ↑ Некоторые обзорные работы и первоисточники по истории уравнений гидромеханики (неопр.). Дата обращения: 12 января 2015. Архивировано 3 декабря 2013 года.
ЛитератураПравить
- Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Гидродинамика. — Издание 4-е, стереотипное. — М.: Наука, 1988. — 736 с. — («Теоретическая физика», том VI). — С. 456—459 (§ 85).
- Крайко А. Н. Краткий курс теоретической газовой динамики. — М.: МФТИ, 2007. — С. 300. — ISBN 978-5-7417-0229-1.
- Ловля С. А. и др. Закон сохранения энергии // Взрывное дело. — Изд. 2-е. — Москва: Недра, 1976. — С. 37.