Дополнительный акт
Дополнительный акт (Хартия 1815 года) (фр. Acte additionnel aux constitutions de l'Empire) — конституционный акт, составленный Бенжаменом Констаном по заданию Наполеона после его возвращения с острова Эльба. Этот акт учитывал некоторые усовершенствования, введённые хартией 1814 года и, в свою очередь, послужил основой для исправления этой хартии после второго возвращения Людовика XVIII.
Дополнительный акт к конституциям Империи | |
---|---|
фр. Acte additionnel aux constitutions de l'Empire | |
Отрасль права | конституционное право |
Вид | конституция |
Подписание | Наполеоном I 22 апреля 1815 года |
Утрата силы | 7 июля 1815 года в связи с низложением Наполеона II |
Во Франции Дополнительный акт иногда называют «бенжаменовским» по имени его автора. Акт был весьма либерален по своему духу и предоставлял французам права, до тех пор им неизвестные. Например, право избирать мэра для жителей небольших коммун (до 5 тысяч жителей) или право для народных представителей вносить исправления в конституцию.
Хотя Дополнительный акт представлял собой новый конституционный акт, для обозначения преемственности и минимизации уступок новым веяниям Наполеон представил его как продолжение ранее действовавших конституций — конституции VIII года, конституции X года и конституции XII года, вследствие чего возникло это примечательное название «дополнительный акт к конституциям Империи».
ПодготовкаПравить
Наполеон I, прибыв с острова Эльба, не мог восстановить свой авторитарный режим в том виде, в каком он существовал до реставрации Бурбонов. Чувствуя зыбкое положение только что вернувшейся власти, Бонапарт в своей антибурбоновской политике расчитывал заручиться поддержкой либералов и республиканцев. Поэтому он поручил либеральному мыслителю Бенжамену Констану составить проект новой конституции. По словам Е. Тарле, «6 апреля Констана привели к императору, а 23 апреля конституция была готова»[1]. Дополнительный акт был подписан Наполеоном 22 апреля, а 23 апреля обнародован. Он был одобрен на референдуме 1 июня 1815 года большинством в 1 305 206 голосов при очень низкой явке избирателей (более 5 миллионов не участвовали в голосовании); ратифицирован во время церемонии на Марсовом поле. Поражение Наполеона при Ватерлоо привело к тому, что Дополнительный акт в действительности не применялся.
Дополнительный акт, отмеченный стремлением либерализовать режим, был в значительной степени вдохновлён хартией 1814 года. Сама Хартия — по крайней мере на словах — предоставляла больше свобод, чем допускалось в поздней Первой империи. «Хартия, которую Людовик обещал поддерживать, широкими шагами приближала Францию к конституционной монархии. В основе Хартии лежало противоречивое единство национального суверенитета и божественного права, их точные границы не были определены, ну так это было свойственно и для имперской монархии»[2]. Хартия, обещавшая больше свобод, не примирила народ с властью короля: «хотя после занятия трона король подписал Хартию, гарантирующую обширные гражданские свободы, его правительство не смогло смягчить страхи, что оно желало восстановить Старый порядок»[3]. Тем не менее, после своего возвращения Наполеон был вынужден учесть положения Хартии в своём Дополнительном акте и пойти дальше в обещании дополнительных прав и свобод.
Основные положенияПравить
Законодательная власть принадлежит императору и парламенту. Последний состоит из двух палат, Палаты пэров (составленной из наследственных членов, назначаемых императором) и Палаты представителей (составленной из 629 депутатов, избираемых на пять лет на основе цензового избирательного права). Члены императорской семьи являются членами Палаты пэров. Архиканцлер Империи председательствует в Палате пэров, Палата представителей избирает своего собственного председателя.
Правительство представляет законопроекты в парламент, который может предложить правительству поправки в законопроект. Парламент также может предложить правительству подготовить законопроект по заданному вопросу. Законопроект представляется в одну или в другую палату парламента. При этом бюджет должен быть направлен в первую очередь в Палату представителей. Закон считается принятым после того, как он одобрен обеими палатами.
Министры несли ответственность за свои действия вплоть до уголовной. Либерализация выражалась равным образом как в гарантиях прав и личных свобод, так и в отмене цензуры. Последняя статья Дополнительного акта, статья 67, прямо запрещала призывы к реставрации Бурбонов и феодального строя, к восстановлению привилегированных религиозных культов или к возврату церкви её распроданных имуществ.
Две палаты заседали всего один месяц, с 3 июня до 7 июля 1815 года.
ПримечанияПравить
- ↑ Тарле Е. В. Наполеон. Глава XVI. Сто дней 1815 г.
- ↑ Englund, 2010, p. 424.
- ↑ Roberts, 2014, p. 726.
ИсточникиПравить
- Дунаевский В. A. Дополнительный акт // статья в «Советской исторической энциклопедии».
- Аддисиональный акт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Englund S. Napoleon: A Political Life. — Simon and Schuster, 2010. — 592 p. — ISBN 978-1-439-13107-7.
- Roberts A.[en]. Napoleon the Great. — Penguin, 2014. — 976 p. — ISBN 978-0-241-01919-1.