Агенскалнские Сосны
А́генскалнские Со́сны (латыш. Āgenskalna priedes) — микрорайон в Курземском районе города Риги, в историческом районе Агенскалнс. По периметру ограничен улицами Агенскална, Алисес, Кристапа и Дрейлиню, а улица Мелнсила делит микрорайон на два больших квартала, неофициально называемых «белые» (кирпичные) и «красные» (панельные) Агенскалнские Сосны. Общая площадь микрорайона составляет около 18 гектаров. Возведён в 1958—1962 годах по проекту архитектора Николая Ренделя.
Агенскалнские Сосны | |
---|---|
латыш. Āgenskalna priedes | |
Вид вдоль улицы Агенскална | |
56°56′40″ с. ш. 24°03′48″ в. д.HGЯO | |
Страна | Латвия |
Город | Рига |
Административный район города | Курземский |
Дата основания | 1958 |
Площадь жилого фонда | 56 тыс. м² |
Медиафайлы на Викискладе |
Является характе́рным образцом типовой советской архитектуры. Стал первым крупным жилым массивом, построенным в Риге в советское время.
ГеографияПравить
Микрорайон сооружён на месте наиболее всхолмлённого участка так называемых Агенскалнских дюн — валообразных холмов, ориентированных в направлении с юго-запада на северо-восток, поросших сосновым лесом. Дюны, сформировавшиеся в эпоху Балтийского ледникового озера, занимали практически всю территорию нынешнего Агенскалнса. Высота этих дюн до начала застройки составляла от 4—6 до 14—17 метров. После срытия дюн в микрорайоне Агенскалнские Сосны, наиболее заметные участки дюнного рельефа сохранились на территории Ботанического сада Латвийского университета и в отдельных скверах прилегающего района[1].
История местностиПравить
К середине XIX века значительную часть нынешних рижских районов Агенскалнс и Засулаукс занимал лесной массив, принадлежавший поместью Шварценгоф (Шварцмуйжа). С 1880-х годов его территорию разделили на участки и начали сдавать в аренду под жилищное строительство; велась прокладка новых улиц. К началу Первой мировой войны остался незастроенным лишь относительно небольшой участок с максимально холмистым рельефом между нынешними улицами Кристапа и Агенскална. С конца XIX века этот район был одним из любимых мест отдыха рижан, особенно в зимнее время[2]. Именно здесь проводили свои митинги и собрания рабочие рижского левобережья во время революции 1905 года[3], летом Агенскалнское стрелковое общество проводило здесь занятия по стрельбе[4], а в зимний сезон ежегодно устраивались горки для катания на лыжах и санях[5], в том числе платные[2].
В конце 1930-х годов этот уголок планировалось превратить в благоустроенный лесопарк, высадить новые хвойные и лиственные деревья, но оставить отдельные склоны свободными для занятий зимними видами спорта. Там предлагалось построить лыжный трамплин, санную трассу, а также детские игровые площадки, бассейны, специальные площадки для командных видов спорта. Было объявлено, что часть территории «может быть превращена в постоянно действующий парк развлечений по зарубежному образцу»[6].
Планы по благоустройству были нарушены Второй мировой войной, но и в 1950-е годы сохранялись намерения развивать эту местность как зону спорта и отдыха. В восточной части массива весной 1958 года начали разбивать стадион с полноразмерным футбольным полем, рядом был вырыт котлован для строительства спортивного зала. Но эти работы остались незавершёнными, поскольку в том же году планы развития города изменились[2].
Преобразования начались со спрямления улицы Мелнсила, ранее огибавшей высокую дюну. Поперёк этой дюны была проложена широкая траншея с высокими откосами, по которой прошла новая трасса улицы. Начинается строительство первой очереди микрорайона. Постепенно дюна была срыта полностью; таким же образом был выровнен и другой, более низкий холм. Песок отвезли в Болдераю на завод силикатного кирпича[4].
Архитектура и планировкаПравить
Историки архитектуры считают, что микрорайон Агенскалнские Сосны открыл новую эру в латвийской архитектуре и строительстве[2]. Планировка микрорайона, разработанная главным архитектором проектного института «Латгипрогорстрой» Николаем Ренделем, считается первым образцом свободной планировки не только в Латвии, но и во всём Советском Союзе. Четырёх- и пятиэтажные жилые дома расположены под углом друг к другу и к улицам, с широкими площадками между ними — это сделано для того, чтобы малогабаритные квартиры лучше освещались солнцем[6].
При строительстве первой очереди Агенскалнских Сосен использовался присланный из Москвы проект многоквартирных домов 316-й серии, доработанный латвийскими архитекторами. Это дома из белого силикатного кирпича, состоящие из отдельных секций-подъездов. Красный кирпич использован в качестве отделки. На двух корпусах надстроены мансардные этажи с художественными мастерскими (ул. Кристапа, 16А и 16B). Однако внутренняя планировка квартир из-за их малой площади оказалась неудобной, особенно явно ощущалась недостаточная площадь вспомогательных помещений[2].
В 1961 году, после окончательного выравнивания рельефа по правую сторону улицы Мелнсила, началось строительство второй очереди микрорайона. Он застроен крупнопанельными пятиэтажными домами 464-й серии. Вскоре после постройки стали очевидными их недостатки: неаккуратные межпанельные швы, заполненные примитивными материалами; плохое качество внешней окраски. Впоследствии планировка домов этой серии была усовершенствована, а декоративная отделка панелей производилась уже непосредственно на заводе[6].
В комплекс микрорайона вошли также объекты бытового обслуживания, магазины с широким ассортиментом товаров, кафе Priedes (работало до конца XX века[7], снесено в 2018, на его месте в 2019—2020 годах построен современный жилой дом с тем же адресом ул. Агенскална, 24)[8], а на улице Мелнсила было построено двухэтажное здание столовой самообслуживания и ресторана Baltija (ныне торговый центр с магазином «Maxima»)[6][9].
При постройке микрорайона пытались сохранить отдельные старые сосны, не мешавшие строительству домов. Однако большинство старых деревьев в последующие годы засохло; до наших дней сохранилась единственная сосна, растущая в большом дворе перед домом по ул. Кристапа, 12. Молодая сосновая роща высажена в южном углу квартала напротив перекрёстка улиц Кристапа и Дрейлиню[2].
КритикаПравить
Помимо очевидной архитектурной невыразительности, микрорайон почти сразу после возведения вызвал справедливую критику по части благоустройства. В проекте были аккуратные асфальтированные дорожки, детские площадки и зелёные зоны, однако в реальности всё это было реализовано лишь частично[6]. Сохранившийся со времён лесопарка небольшой пруд на углу улиц Дрейлиню и Агенскална жители сочли небезопасным для детей, вместо него был устроен бетонный бассейн с фонтаном. В 2012 году на этом месте сооружён скейт-парк[2].
Коренные рижане также критиковали микрорайон как место, где поселилось большое количество мигрантов из других республик СССР, что вызвало социально-культурный дискомфорт[9].
ТранспортПравить
Микрорайон имеет хорошую транспортную доступность из других частей города. Все его улицы асфальтированы, большинство из них используется городским общественным транспортом. На улице Агенскална расположена конечная остановка троллейбуса № 12 «Āgenskalna priedes»[10].
Образ в искусствеПравить
Микрорайону посвящена одноимённая песня латвийской группы Labvēlīgais Tips[lv], выпущенная на альбоме Kurvis[lv] в 2010 году[11].
В 2020 году коллективом Рижской государственной немецкой гимназии, расположенной рядом с микрорайоном, снят документальный фильм «Āgenskalna priedes cauri gadsimtam» (с латыш. — «Агенскалнские сосны сквозь столетие»), посвящённый истории школы и прилегающего района[12].
ПримечанияПравить
- ↑ Агенскалнские дюны // Рига : Энциклопедия = Enciklopēdija Rīga / [пер. с латыш. ; гл. ред. П. П. Еран]. — Рига : Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 154. — ISBN 5-89960-002-0.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Krastiņš, J. The District of Āgenskalna Priedes (англ.) // Architecture & Urban Planning. — 2012. — No. 6. — P. 1–7. — ISSN 1691-4333.
- ↑ Агенскалнские Сосны // Рига : Энциклопедия = Enciklopēdija Rīga / [пер. с латыш. ; гл. ред. П. П. Еран]. — Рига : Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 154. — ISBN 5-89960-002-0.
- ↑ 1 2 Агенскалнские сосны (рус.). Zurbu.net (16 января 2004). Дата обращения: 8 декабря 2022.
- ↑ Прогулка по Хагенсбергскому лесу (рус.). Riga CV. Kultūras Attīstības Fonds (27 декабря 2012). Дата обращения: 8 декабря 2022.
- ↑ 1 2 3 4 5 Priedes ņurdzēja un ņirbēja (латыш.). Diena.lv. Дата обращения: 8 декабря 2022.
- ↑ Āgenskalna iela // Zalcmanis R., Pētersons B., Sīpola I., Pētersone I., Kalniņa G. Rīgas ielas : Enciklopēdija (латыш.). — Rīga: Apgāds «Priedaines», 2001. — Т. 1. — С. 70. — 240 с. — ISBN 9984-687-05-8.
- ↑ Āgenskalna ielā 24 (латыш.). Дата обращения: 8 декабря 2022.
- ↑ 1 2 Par Āgenskalnu: Āgenskalna priedes (латыш.). Дата обращения: 8 декабря 2022.
- ↑ Расписание транспорта по остановке «Āgenskalna priedes» (неопр.). Rīgas satiksme. Дата обращения: 8 декабря 2022.
- ↑ Labvēlīgais Tips — Āgenskalna priedes
- ↑ Āgenskalna priedes cauri gadsimtam (латыш.). Rīgas Valsts vācu ģimnāzija. Дата обращения: 9 декабря 2022.
Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии. |