Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Зимник — Википедия

Зимник

(перенаправлено с «Автозимник»)

Зи́мник — автомобильная, тракторная и иная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре.

Новый зимник с месторождения Соболиное на «большую землю»
Ледовая переправа через протоку Амура (40 км ниже Хабаровска)
Зимник через Лену
Автозимник ПевекКупол
Зимник через Иртыш в Тобольске
Ледовая дорога через Анадырский лиман

Ранее на РусиРоссии), Зимник, Зимний путь, Санный путь[1] — поездка и зимняя дорога вообще, на полозу, не на колёсах, прямая дорога по водам или болотам[1][2], противоположность летнику.

Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр. Зимники широко распространены в Сибири и районах Крайнего Севера, в болотистых регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других тому подобных труднодоступных условиях. Часто зимники используются для доставки грузов и оборудования на нефте- и газопромыслы, а особенно часто — для вывоза тяжёлого и труднодоступного леса.

КлассификацияПравить

Автомобильные зимники (автозимник) классифицируются по нескольким категориям:

1. По расположению на местности: сухопутные, ледовые (по руслам рек и водоёмам), ледяные переправы (через водотоки на сухопутных автозимниках и автомобильных дорогах постоянного действия).

2. По продолжительности использования сезона:

  • обычные (устраиваемые только в период отрицательных температур);
  • с продленным сроком эксплуатации (возможен проезд в течение зимнего и части (или всего) летнего периодов года).

3. По продолжительности эксплуатации:

  • регулярные (возобновляются ежегодно по одной и той же трассе);
  • временные (используются в течение одного или двух зимних сезонов);
  • разового пользования (для однократного пропуска колонн автомобилей).

НормативыПравить

Согласно утверждённым нормам, зимники должны иметь две полосы с шириной не менее трёх метров каждая. В местах со сложными условиями рельефа допускается одна полоса движения шириной 4,5 метра, при этом устраиваются разъезды длиной не менее 50 метров и шириной не менее 8 метров. Расстояние между разъездами устанавливаются в горной местности в пределах видимости встречного автомобиля, а на равнинной местности — через каждые 500 метров. На зимниках с большой интенсивностью движения, прокладываемых по льду крупных рек, озёр и морей, между полосами движения устраивается нерасчищаемая от снега разделительная полоса. Максимальная скорость движения ограничена 70 км/ч.

Строительство и содержаниеПравить

Автозимник устраивается при достижении толщины снега 10 см, тогда он уплотняется волокушами-гладилками. Укатка толстых (25 см и более) слоев снежного покрова только волокушами затруднительна, поэтому снег предварительно рыхлят и перемешивают ребристыми металлическими катками, навешиваемыми на трактор, после чего применяются термовибрационные снегоуплотняющие машины.

Зимник с продлённым сроком эксплуатации на весенне-летний период устраивается на мёрзлом основании (с сохранением мохорастительного покрова) с использованием теплоизолирующего полотна из смеси снега со льдом или мхом, торфом, опилками. В качестве дополнительной теплоизоляции для предотвращения оттаивания основания в последнее время стали применяться искусственные материалы (пеностирол, пенополиуретан и прочее).

На ледовых переправах в зависимости от климатических условий или для более раннего начала эксплуатации предусматривается усиление ледяного покрова методом намораживания льда с послойным использованием деревянных настилов.

Автозимник обозначается ориентирующими водителя в условиях пониженной видимости вешками по обе стороны дороги через каждые 50 — 100 метров на прямых участках и через 20 — 30 метров — на кривых. На ледовых переправах дополнительно устанавливаются дорожные знаки, определяющие грузоподъемность переправы и условия её эксплуатации (часы работы, скорость движения автомобилей и дистанция между ними).

Для обеспечения безопасной эксплуатации каждые 40 — 50 км организуются линейные дорожные пункты (с домами для кратковременного отдыха водителей и пассажиров), каждые 150 км — дорожно-ремонтные участки.

В весенний период движение по зимней дороге целесообразно ночью (как в наиболее холодное время суток), а ремонт проезжей части — днём[3].

РекордыПравить

  • Наиболее известным зимником является «Дорога жизни» (ВАД), во время блокады Ленинграда бывшая единственным путём, соединявшим осаждённый город с «Большой Землёй».
  • Самый длинный в мире ледовый автозимник (и самый северный в России), проложенный по замёрзшему морю, соединяет Певек с труднодоступным селом Айон; его протяжённость составляет 120 км[4].

Зимники на российско-китайской границеПравить

Большинство автодорожных пограничных пунктов пропуска на границе России и Китая являются так называемыми смешанными, то есть летом пограничное движение происходит на плавсредствах через пограничные реки Амур и Аргунь, а зимой — по специально оборудованным зимникам между двумя государствами. Наиболее известные пограничные зимники Благовещенск — Хэйхэ и Хабаровск — Фуюань.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Зима // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Лето // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Проектирование. строительство и содержание зимних автомобильных дорог в условиях Сибири и северо-востока СССР  (неопр.). Минтрансстрой СССР (Москва, 1991). Дата обращения: 3 апреля 2015. Архивировано 28 января 2016 года.
  4. Самый протяженный в мире автозимник, проложенный по льду моря, открылся на Чукотке  (неопр.). РИА Новости (1 марта 2012). Дата обращения: 3 апреля 2015. Архивировано из оригинала 8 апреля 2015 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить