Авксентий Вифинский
Авксентий Вифинский (Халкидонский; около 420, Сирия — около 470, Вифиния) — преподобный раннехристианский святой, отшельник и гимнограф. День памяти — 27 февраля (14 февраля по старому стилю).[1]
БиографияПравить
Родился около 420 года в знатной семье в Сирии, получил прекрасное образование. Прибыл в Константинополь при императоре Феодосии II Младшем, служил в придворной гвардии. Был известен как добродетельный, ученый и мудрый человек, и имел дружбу со многими благочестивыми мужами своего времени.
Около 442 года ушёл в один из вифинских монастырей, где принял монашество, был посвящён в сан диакона, а затем и пресвитера. После этого удалился в пещеру на горе Оксия недалеко от Халкидона (гора эта впоследствии названа была Авксентьевой). Место подвигов святого было обнаружено пастухами, искавшими заблудившихся овец. Молва о нём разнеслась, и к нему стали приходить люди за исцелением. Именем Божиим святой Авксентий исцелял множество больных и недужных.
Согласно житию, в 451 году святой Авксентий был призван на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где и прославился как обличитель Евтихиевой и Несториевой ересей, однако в актах Собора его имя отсутствует. По окончании Собора святой Авксентий снова вернулся в свою уединенную келью на горе.
Среди духовных детей Авксентия была группа женщин, которые поселились у подножия горы Скопа, устроив небольшой монастырь. Их прозвали «трихинариями», то есть «монахинями во власяницах» — именно они добились чести хранить в церкви своей обители мощи святого.
Согласно житию, в 459 году видел духовным взором на большом расстоянии кончину святого Симеона Столпника.
Скончался около 470 года, оставив после себя учеников и устроив многие монастыри в Вифинской области. На месте его подвигов был основан монастырь его имени. Гора святого Авксентия стала одним из крупных монашеских центров Вифинии.
После смертиПравить
Мощи преподобного находились в Константинополе, о чём свидетельствуют латинская рукопись начала XII века: «37. В церкви святого Воскресения лежат святой Авксентий, монах и игумен, и святой Маркиан — пресвитер и казначей Великой церкви»;[2] а также Антоний Новгородский, видевший мощи Авксентия в 1200 году во время паломничества по святым местам и записавший в «Книге паломник»: «Ту же лежит св. отец Ауксентей».[3]
Житие преподобного Авксентия составлено Симеоном Метафрастом якобы на основании свидетельств, оставленных Георгием, учеником Авксентия. Позднее житие было переработано Михаилом Пселлом, который приписывает Авксентию собственные биографические черты.
Тропарь/ молитва Авксентию Вифинскому:
"Пусты́нный житель, и в телеси Ангел, и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Авксентие, постом, бдением, молитвою Небесная дарования прии́м, исцеля́еши неду́жная и души верою притекающих к ти. Слава Давшему тебе крепость, Слава Венчавшему тя, Слава Действоющему тобою всем исцеления."
Кондак Авксентию Вифинскому:
"Наслади́вся,Богому́дре, воздержания и желания плоти твоея обузда́в, явился еси, верою сияя, якоже сад посреди рая, процве́л еси, Авксентие отче свяще́нне."
ПримечанияПравить
- ↑ Православная энциклопедия также указывает дни памяти 28 января, 12, 15 февраля, 15 апреля.
- ↑ Описание святынь Константинополя в латинской рукописи XII в. / Пер. Л. К. Масиеля-Санчеса // Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. М., 1996. C. 436—464
- ↑ Книга паломник: Сказание мест святых во Цареграде Антония, архиеп. Новгородского в 1200 г. / Под ред. Х. М. Лопарева // ППС. 1899. Вып. 51. С. 1-39, 71-94
ЛитератураПравить
- Житие преподобного отца нашего Авксентия // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VI: Февраль, День 14.
В другом языковом разделе есть более полная статья Aussenzio di Bitinia (итал.). |