Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ноздрин, Авенир Евстигнеевич — Википедия

Ноздрин, Авенир Евстигнеевич

(перенаправлено с «Авенир Ноздрин»)

Нóздрин Авени́р Евстигне́евич (29 октября (10 ноября) 1862 — 23 сентября 1938) — русский революционер, поэт и журналист. Председатель Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов. Герой Труда.

Авенир Ноздрин
Фото 1900 года[1]
Фото 1900 года[1]
Дата рождения 10 ноября 1862(1862-11-10)
Место рождения Иваново-Вознесенск, Владимирская губерния
Дата смерти 23 сентября 1938(1938-09-23) (75 лет)
Гражданство Российская империя (подданство) → СССР
Род деятельности революционер, поэт, журналист
Награды

БиографияПравить

 
Дом Ноздриных (сейчас на этом месте стоит гостиница «Центральная»)

Родился в Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново) в семье ярмарочного приказчика. Отец умер рано, многодетная семья жила в бедности.

Окончив земскую школу, устроился учеником гравёра на фабрику. Повзрослев и заинтересовавшись революционными идеями, вступил в народнический кружок и начал писать «крамольные» стихи, за что и попал под надзор полиции. В 1892 году Ноздрин с семьёй переехал в Петербург и устроился гравёром на текстильную фабрику. В это время продолжает интересоваться поэзией, например, участвует в рукописном журнале «Первые проблески». В 1895 году Ноздрин встретился после переписки с Валерием Брюсовым, высоко оценившим его творчество. В архиве Брюсова с тех пор хранятся 213 стихотворений ивановского поэта и рукопись сборника «Поэма природы»[2]. Осенью 1896 г. Ноздрин вернулся в Иваново-Вознесенск и продолжил вести пропаганду среди рабочих.

15 мая 1905 года в ходе Иваново-Вознесенских стачек избирается от Общества взаимопомощи фабричных гравёров председателем Совета рабочих депутатов, где работает вместе с известными ивановскими революционерами и занимается обеспечением участников стачек продовольствием. После ликвидации совета живёт в Москве, Рыбинске, Ярославле, и продолжает писать стихи. В ноябре этого же года черносотенцы устроили погром в его квартире. В 1907 году пребывал в ссылке в Олонецкой губернии. После возвращения в родной город устраивался на работу в журналы конторщиком и техником.

После 1917 года работает в газете «Рабочий край», выходит в свет сборник стихов «Зелёный шум». Получает звание «Героя труда» и становится членом правления МОПРа, одним из инициаторов строительства в Иванове интердома[2]. В 1930-х годах Ноздрин стал членом Союза писателей СССР, продолжают выходить сборники стихов.

В 1938 году Авенир Евстигнеевич стал жертвой сталинских репрессий — его арестовали и 23 сентября того же года он умер в следственной тюрьме НКВД. Тело Ноздрина тайно похоронили в общей могиле.

Реабилитирован. В 1985 году перезахоронен на Кладбище старых большевиков.

ТворчествоПравить

Печататься начал в 90-х годах XIX века. Ноздрин пишет о природе, а потом раскрывает тягости рабочей жизни, революционную борьбу («Накануне Мая», «Забастовка», «На другой день забастовки», «На митинге», «Наша Талка», цикл «Звон кандальный» отражает эмоции революционера под преследованием властей). После революции пишёт о свободном труде, социализме. При жизни поэта вышли сборники:

  • «Поэма природы»
  • «Зелёный шум»
  • «Старый парус» (1927)
  • «Избранные стихотворения» (1935)

ПамятьПравить

 
Бюст в мемориале «Красная Талка»
 
Иваново. Мемориальная доска, установленная на здании Музея первого Совета

В честь Ноздрина в Иванове была названа улица, на здании Музея первого Совета установлена мемориальная доска, в мемориале Красная Талка установлен гранитный бюст.

См. такжеПравить

ИсточникиПравить

ЛитератураПравить

  • В.А.Балуков, Л.В.Левкович, Л.Д.Солоницына, В.П.Терентьев. Депутаты первого совета. — М.: Сов. Россия, 1980. — 296 с.
  • В.П.Терентьев. Первый Совет рабочих депутатов. — М.: Сов. Россия, 1985.
  • Авенир Ноздрин. Дневники. Двадцатые годы / сост., подгот. текста и вступ. ст. Л.Н.Таганова и З.Я.Холодовой. - Изд. 2, испр., дополн. - Иваново: ИвГУ, 1998. - 296 с.
  • Неизвестный Ноздрин. Дневники. Стихотворения / под ред Д.Л.Орлова; коммент. К.Е.Балдина, Д.Л.Орлова. - Иваново: Издатель Епишева О.В., 2013. - 140 с.
  • Емельянов Ю. П. Человек из легенды: историко-документальная повесть. — изд. 2-е, доп.. — Кольчугино, 1995. — 139 с.

СсылкиПравить