Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Абу Суфьян ибн Харб — Википедия

Абу Суфьян ибн Харб

(перенаправлено с «Абу Суфиан»)

Абу́ Суфья́н Сахр ибн Харб аль-Умави, известный как Абу́ Суфья́н (араб. أبو سفيان‎; 565, Мекка — 650, Медина) — правитель Мекки (622630). Был одним из самых непримиримых врагов пророка Мухаммада. Принял ислам после завоевания мусульманами Мекки. Его сын Муавия стал первым халифом династии Омейядов.

Абу Суфьян ибн Харб
араб. أبو سفيان بن حرب‎
أبي سفيان صخر بن حرب بن أمية بن عبد شمس بن عبد مناف بن قصي الأموي القرشي.png
Личная информация
Имя при рождении Сахр ибн Харб ибн Умайя ибн ‘Абд Шамс ибн ‘Абд Манаф
Профессия, род деятельности торговец
Дата рождения около 565[1]
Место рождения
Дата смерти 640, 653[1] или 650
Место смерти
Место погребения
Страна
Религия ислам
Отец Харб ибн Умайя
Супруга Хинд бинт Утба и Сафия бинт Абуль-Ас[d]
Дети Муавия I, Рамля бинт Абу Суфьян[2], Язид ибн Абу Суфьян, Зияд ибн Уммея и Джувайрийя бинт Абу Суфьян[d]
Военная служба
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

БиографияПравить

Родился в Мекке, приблизительно за 56 лет до хиджры (ок. 565 г.). Происходил из богатой и влиятельной семьи мекканского клана «Бану́ умайя́» (Омейядов). С целью торговли часто ездил с караванами в Сирию. Был одним из немногих грамотных людей Мекки, умевших читать и писать[3].

Абу Суфьян длительное время был политическим лидером курайшитов и противником мусульман. Однако, сам факт личных пыток мусульман Абу-Суфьяном в историографии отсутствуют[3].

Во 2-ом году после переселения мусульман в Медину большой торговый караван, возглавляемый Абу Суфьяном, возвращался из Сирии в Мекку. Узнав об этом, Мухаммад приказал захватить его. Однако Абу Суфьян узнал о намерениях мусульман и поменял маршрут. Мекканцы сумели избежать столкновения и благополучно вернулись в Мекку. После возвращения Абу Суфьяна курайшиты снарядили армию из 1000 человек и выступили против Медины. В ответ мусульмане собрали отряд из приблизительно 300-ста человек, который встретил мекканцев у колодцев Бадр. В битве при Бадре армия курайшитов была разгромлена[3].

После смерти Абу Джахля в битве при Бадре руководство Меккой перешло к Абу Суфьяну. Он сумел подготовить достаточно сильную армию, которая в 3-тьем году хиджры выступила против мусульман и сумела нанести им поражение в битве при Ухуде. В этой битве был убит Хамза и другие известные сподвижники пророка Мухаммада.

После битвы при Ухуде Абу Суфьян возглавлял мекканцев в течение 5 лет вплоть до завоевания города мусульманами[3].

Абу Суфьян лично возглавлял армии курайшитов в битве у рва и других сражениях. В 8-ом году хиджры курайшиты нарушили Худайбийский мирный договор, что стало поводом к наступлению десятитысячной мусульманской армии на Мекку. Абу Суфьян прибыл в Медину и безуспешно пытался договориться с пророком Мухаммадом о возобновлении действий мирного договора. Накануне завоевания Мекки мусульманами Абу Суфьян прибыл в лагерь мусульман, связался с Аббасом ибн Абд аль-Мутталибом и пришёл вместе с ним к пророку Мухаммаду. Там Абу Суфьян объявил о принятии ислама и обговорил условия сдачи Мекки. Пророк Мухаммад обещал защиту всем мекканцам, которые не будут сопротивляться мусульманским войскам. После этого мусульмане без кровопролития взяли Мекку. Войдя в Каабу, пророк Мухаммад разрушил всех идолов, которые там находились, и объявил о помиловании всех своих врагов[3].

После принятия ислама Абу Суфьян сражался вместе с мусульманами в битве при Хунайне, участвовал в осаде Таифа. Затем пророк Мухаммад послал его в качестве наместника в Наджран.

При халифах Абу Бакре и Умаре Абу Суфьян занимал государственные посты.

В возрасте 70 лет он находился в составе армии мусульман, сражавшейся против Византии в Сирии. Его сын Язид командовал отрядами в битве при Ярмуке. В этом сражении участвовал и Абу Суфьян. Другой его сын Муавия стал основателем династии Омейядов, которая на протяжении почти 100-ста лет управляла Халифатом[3].

Абу Суфьян умер в возрасте около 91 года в Медине[3].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить