Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Алтайский тракторный завод — Википедия

Алтайский тракторный завод

(перенаправлено с «АТЗ»)

Производственное объединение Алтайский тракторный завод (АТЗ) (с 1992 года Алтайский трактор (Алттрак)) — тракторостроительное предприятие в городе Рубцовске Алтайского края, обеспечивавшее в советские годы производство тракторов для нужд сельскохозяйственных предприятий Сибири, Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока[1].

«Алтайский трактор»
Изображение логотипа
Тип ОАО
Год основания 1941 год
Год закрытия 2011
Расположение Флаг России Российская Федерация Алтайский край Рубцовск
Ключевые фигуры Дерфлер Артур Александрович
Отрасль Машиностроение
Продукция Тракторы, гусеничные шасси, лесозаготовительная техника, краны на гусеничном ходу, техника для сварки нефтегазопроводов, бурильно-крановые машины, лесопожарная техника
Награды Орден Ленина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Трактор Т-4А — «визитная карточка» завода
Трактор Т-4 Алтай, год выпуска 1966 г.

Не следует путать с Алтайским филиалом Петербургского тракторного завода, созданным в Барнауле в 2010-х годах.

ИсторияПравить

Решение об организации производства тракторов в г. Рубцовске Алтайского края было принято ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР 18 ноября 1941 г. Необходимость строительства нового тракторного завода в Сибири, далеко от линии фронта, была вызвана началом Великой Отечественной войны. В спешном порядке были эвакуированы оборудование и персонал Харьковского тракторного завода (ХТЗ им. Серго Орджоникидзе), Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения (ОЗСМ) и Сталинградского тракторного завода (СТЗ). Эвакуацию начали в октябре 1941 года, а первые цехи начали собирать уже в декабре[2]. Одновременно под здские помещения приспособили зернохранилища. Одновременно строились ТЭЦ, сталелитейный и кузнечный цехи, жилые помещения.

В феврале 1942 года в Рубцовск прибыл первый состав с оборудованием Харьковского тракторного завода. За короткий срок в тяжелейших условиях военного времени был построен АТЗ — единственный в стране, выпускавший тракторы для нужд фронта и тыла. Датой основания завода считается 24 августа 1942 г., когда был собран первый алтайский керосиновый гусеничный трактор марки АСХТЗ-НАТИ. Первую тысячу тракторов на АТЗ выпустили в декабре 1943 года[2].

В декабре 1944 года был изготовлен первый опытный образец гусеничного сельскохозяйственного трактора ДТ-54, завоевавший впоследствии достойное место в механизированных парках СССР и за рубежом. Модель гусеничного трактора нового поколения оказалась настолько успешной, что позже, в 1949 году ДТ-54 начали производить на восстановленном после войны Сталинградском тракторном заводе. Этот гусеничный трактор послужил базовой основой для производства самого популярного и массового гусеничного трактора в СССР ДТ-75. Так же популярна была модель гусеничного трактора ДТ-54 с бульдозерным оборудованием. Гусеничный бульдозер ДТ-54 был одним из первых бульдозеров в стране.

Производство на Алтайском тракторном заводе изначально организовывалось на основе поточной системы и конвейеров. К концу первой послевоенной пятилетки завод перегнал по количеству выпускаемых тракторов ХТЗ[1].

1 июля 1946 года Алтайскому тракторному заводу было присвоено имя М. И. Калинина, а за ударную работу в годы войны — передано на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. За доблестный труд в военное время правительственные награды получили свыше 5 тысяч работников АТЗ. Среди них — первый руководитель завода П. П. Парфенов — бывший директор Харьковского тракторного завода, талантливый инженер, организатор производства и человек высокой культуры.

В серийное производство ДТ-54 пошел в июне 1952 года[3]. В годы освоения целины на АТЗ изготовили 9630 дизельных тракторов ДТ-54, которые стали основной пахотной машиной. За производственные успехи 1500 тракторостроителей были удостоены государственной награды — медали «За освоение целинных земель» (1956 г.).

В 1956 году было принято решение об организации на Алтайском тракторном заводе производства гусеничных трелёвочных тракторов для лесной промышленности. В начале 1957 года АТЗ выпустил переходную модель трелёвочного трактора ТДТ-55 (Трактор дизельный трелёвочный). Прототипом трактора стал ТДТ-40 разработанный в 1954 году на Минском тракторном заводе в содружестве с НАТИ. Впоследствии трелёвочный трактор ТДТ-40 выпускал Онежский тракторный завод.

 
Гусеничный трелёвчный трактор ТТ - 4

В сентябре 1957 года без остановки производства сельскохозяйственного трактора был собран первый трелёвочный трактор на гусеничном ходу ТДТ-60 для лесозаготовительных работ. От ТДТ-55 он отличался форсированным двигателем, развивающим мощность в 60 л. с. и хорошей проходимостью. ТДТ-60 являлся более мощным трелёвочным трактором по сравнению с его предшественниками ТДТ-40 и ТДТ-55. На всемирной выставке в Брюсселе эта машина удостоилась высшей награды — диплома I степени и золотого приза Гран-при (1958 г.). На базе ТДТ-60 устанавливалось различного рода технологическое навесное оборудование. Самосвал на гусеничном ходу — один из примеров таких разработок. Гусеничные самосвалы были очень востребованы при разработках карьеров, а также на строительных площадках в условиях абсолютного бездорожья.

В мае 1962 года коллектив завода перешел на выпуск новой модификации трактора ТДТ-75, а также гусеничную транспортную машину ТСТ-80 для транспортировки грузов по бездорожью. С начала производства трелёвочных машин Алтайский тракторный завод стал одним из крупнейших машиностроительных предприятий на востоке страны.

С января 1965 года завод приступил к производству сельскохозяйственного трактора Т-4 для среднеазиатских республик, где выращивали хлопок и рис. Трактор Т-4 «Алтай» с двигателем мощностью 110 л. с. был полностью сконструирован и изготовлен на АТЗ. Одна из его модификаций — трактор Т-4М на Международной выставке в Москве был отмечен Золотой медалью (1966 г.). В том же году произошло знаменательное событие. За большой вклад в развитие отечественного тракторостроения АТЗ наградили орденом Ленина[2]. Группа работников завода в количестве 180 человек получили высокие правительственные награды. Звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» удостоен наладчик кузнечного цеха С. В. Петров.

В городе появился одноимённый крупный район АТЗ. На средства и по инициативе предприятия в северной части Рубцовска была создана развитая городская инфраструктура, включающая жилищный фонд, коммунальное хозяйство, объекты соцкультбыта, медицинские, детские дошкольные и образовательные учреждения, центры досуга, спортивные сооружения, загородные курортные объекты.

В 1967 году под руководством инженера-новатора А. И. Шведунова на АТЗ провели масштабный научно-практический эксперимент. В производственных условиях удалось получить новую марку низколегированной стали 35ГТРЛ, которая нашла широкое применение в народном хозяйстве. Впоследствии не только АТЗ, но и другие заводы перешли на изготовление деталей ходовой части машин из новой стали.

В 1970 году произведено техническое перевооружение завода. Осуществлен переход на выпуск более мощного сельскохозяйственного трактора Т-4А, ставшего одной из самых удачных серийных разработок завода. 22 апреля 1970 года был выпущен первый трактор этой марки. На базе Т-4А разработали и выпускали промышленную модификацию Т-4АП2 с бульдозером — для строительных и дорожных работ. Выпуск нового трактора стал значительной вехой в жизни завода, отмеченной государственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года орденами и медалями были награждены 250 заводчан. Наладчику автоматного цеха М. Ф. Семенцову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.

Трактор Т-4А производили с 1970 по 1998 год. Кроме мощного 130-сильного двигателя, трактор Т-4А отличался от своего предшественника Т-4 более надёжными узлами и лучшим комфортом для механизатора.

С ноября 1971 года завод перешел на выпуск трелёвочного трактора ТТ-4 для лесной промышленности, которому в 1976 году был присвоен государственный Знак качества. В 1972 году сельскохозяйственный трактор Т-4А и трелёвочный трактор ТТ-4 были представлены на Международной выставке в г. Познани (Польша).

В 1974 году предприятие было преобразовано в производственное объединение и получило название ПО «Алтайский тракторный завод», в состав которого вошёл Тальменский завод тракторных агрегатов. В 70-80-е годы ПО «АТЗ им. М. И. Калинина» было одним из крупнейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения и тракторостроения на территории СССР. В его структуру входили заготовительные, металлобрабатывающие, механические и сборочные цехи, завод по производству инструмента, технологической оснастки и нестандартного оборудования, сложный энергетический комплекс и другие вспомогательные службы. Объединение располагало конструкторской службой с опытным производством, рядом специальных лабораторий, вычислительным центром. На предприятиях были заняты высококвалифицированные специалисты более 250 профессий, инженеры и техники различных специальностей. Были созданы условия для повышения культурно-технического уровня специалистов, мастерства и квалификации рабочих без отрыва от производства. Объединение располагало учебной базой: специальным профтехучилищем (№ 9), вечерне-сменным СПТУ-15, машиностроительным техникумом, вечерним факультетом Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова, ВТУЗом.

В 1984 году не только в Алтайском крае, но и в стране заговорили о необходимости создания трактора нового поколения — гусеничного сельскохозяйственного трактора пятого тягового класса. Результатом творческого содружества конструкторов ПО АТЗ и учёных отраслевого тракторного института (НАТИ) стал проект нового трактора Т-250. Он успешно прошел сравнительные испытания с трактором «Челленджер-65» американской фирмы «Катерпиллер» и был рекомендован к серийному производству. Но экономическая ситуация в стране и на заводе не позволила реализовать проект.

В январе 1986 года с конвейера завода сошёл миллионный трактор Т4А. В тот период государственный заказ составлял до 120 тракторов Т4А и до 90 тракторов ТТ-4 в сутки.

В 1990 году инженеры Алтайского тракторного завода модифицировали лесной трелёвочный трактор ТТ-4. Новая модель получила название ТТ-4М (модернизированный). ТТ-4 претерпел ряд изменений, начиная от двигателя и заканчивая компоновкой кабины оператора. Она стала одноместной, смещенной от центра, со значительно увеличенным обзором (серийный выпуск начат в 1994 году).

В начале 90-х годов по объективным экономическим причинам спрос на выпускаемые тракторы значительно сократился. Объём сбыта упал. Государственные предприятия через приватизацию переходили в частные руки.

 
Здание заводоуправления АТЗ, 2012 г.

После распада СССР на заводе были вынуждены сокращать производство. В 2007 году фактически началось медленное обанкрочивание завода. В мае 2010 года в связи с простоем, низкой производительностью, сложной финансовой ситуацией, задержкой зарплаты на заводе началось сокращение персонала. В качестве протеста рабочие предприняли месячную голодовку, что получило сочувствие среди рабочих других предприятий города и жителей Алтайского края.

 
Руины здания заводоуправления АТЗ, 2018 г
 
Руины здания заводоуправления АТЗ, 2021 г

В 2011 году реорганизованный завод «Алтайский трактор» претерпел колоссальные потрясения. В связи с накопившейся кредитной задолженностью РАТМ-Холдинга (в структуру которого было передано бывшее ПО АТЗ) приняли решение о банкротстве предприятия. Более двух лет происходил передел имущества между акционерами и руководящим составом. Три года бездействия привели к распродаже имущества и разрушению большей части производственных мощностей. Здания цехов, коммуникации, подъездные пути демонтировали и реализовывали как строительный материал. Инженерные корпуса были разграблены. Историческое здание заводоуправления и пристройка выставочного центра обрушились и представляют собой руины. Большая часть площади бывшего ПО «Алтайский тракторный завод» превращена в разоренный изрытый пустырь. Демонтированы даже плиты заводских дорог.

ПреемникиПравить

 
Трактора Алтай-130 на выставке «Сибирский агропарк» в июле 2015 г.

В 2013 году на базе опытного производства Алтайского тракторного завода создано ООО «Завод Алтай трактор»[4]. По утверждению собственников, имеющиеся у ООО производственные мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 тракторов[5]. В июле 2015 года на выставке «Сибирский агропарк», ООО «Завод Алтай трактор» представил универсальный гусеничный трактор «Алтай-130» третьего тягового класса с бульдозерной навеской[6].

Выпуск трелевочных тракторов и оборудования для них подхватили другие предприятия этого края, например, Алтайский завод самоходных машин «Прогресс» в Барнауле[7] и Алтайский тракторный завод «Гранд» в Барнауле[8]

Известные сотрудникиПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия / Гл. ред. С. И. Вавилов. — 2-е изд. — 1950. — Т. 2: Акты — Ариетта. — 656 с.
  2. 1 2 3 Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — 1969. — Т. 1: А — Ангоб. — 608 с.
  3. Пахотные тракторы ДТ-54, ДТ-54А  (неопр.). Дата обращения: 2 ноября 2008. Архивировано 7 ноября 2011 года.
  4. Карточка ООО «Завод Алтай трактор» на сайте Сибирского агропарка  (неопр.). Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 26 декабря 2015 года.
  5. ЗАВОД АЛТАЙ ТРАКТОР — Главная  (неопр.). Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 3 сентября 2016 года.
  6. ТРАКТОР АЛТАЙ-130  (неопр.). Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. Лесозаготовительная техника. АЗСМ ПРОГРЕСС Тел.+7(3852) 59-25-60  (неопр.). Дата обращения: 28 мая 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  8. Алтайский тракторный завод «Гранд»  (неопр.). Дата обращения: 28 мая 2022. Архивировано 24 апреля 2022 года.