Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Википедия — свободная энциклопедия
Избранная статья

Нурбану-султан

Похороны валиде-султан Нурбану. Миниатюра из «Шехиншахнаме» Сейида Локмана, 1592 год

Нурбану-султан (тур. Nurbanu Sultan), также Нурубану-султан (тур. Nurubanu Sultan; ум. 7 декабря 1583 года в Стамбуле) — фаворитка османского султана Селима II с титулом хасеки-султан, мать султана Мурада III. Первая официальная носительница титула валиде-султан и первая валиде-султан периода Султаната женщин.

Нурбану, предположительно происходившая из двух знатных венецианских родов, попала в гарем будущего султана Селима II в период между 1542 и 1544 годами, когда он служил санджакбеем Коньи. В 1546 году Нурбану родила шехзаде Селиму первого сына, шехзаде Мурада, и вплоть до восшествия Селима на престол она оставалась матерью его единственного наследника и, вероятно, его единственной хасеки. В 1566 году, когда Селим стал султаном, сама Нурбану возглавила султанский гарем как мать старшего наследника. Она оставалась в фаворе у султана на протяжении всего правления Селима II, несмотря на то, что больше детей не рожала.

После смерти Селима II на трон взошёл сын Нурбану Мурад III, даровавший матери новый титул — валиде-султан. Помимо управления гаремом и занятия благотворительностью, Нурбану активно вмешивалась в политику сына, а также вела переписку с иностранными правителями. При Нурбану в султанском дворце распространилось взяточничество и влияние евреев, в частности близки с матерью султана были Эстер Хандали, кира Нурбану, и семейство Наси. Когда Нурбану умерла в 1583 году, Мурад III, вопреки традициям, лично принял участие в похоронах. Кроме того, по распоряжению Мурада III, его мать была захоронена рядом с его отцом в комплексе мечети Ая-Софья. Таким образом, Нурбану стала первой наложницей султана, погребённой рядом со своим господином, а сам Мурад этим поступком признал свою валиде полноправным членом правящей династии.

Хорошая статья

Сражение при Оркинии

Сражение при Оркинии — сражение, которое состоялось в 320 или 319 году до н. э. между войсками Эвмена и Антигона около поселения Оркиния. Сражению предшествовала Первая война диадохов между регентом Македонской империи Пердиккой с сатрапом Египта Птолемеем и соправителями Македонии Кратером и Антипатром. Царская армия во главе с Пердиккой отправилась в Египет, в то время как Эвмену было поручено руководство войсками в Малой Азии. Эвмен одержал две блестящие победы, а Пердикка был убит восставшими военачальниками. Во время последующего раздела империи в Трипарадисе новый регент империи Антипатр поручил сатрапу Великой Фригии Антигону разбить остатки сторонников Пердикки, к которым принадлежал Эвмен. Причинами поражения Эвмена при Оркинии стали неспособность «пердикканцев» объединить силы и назначить общего военачальника, предательство со стороны командира конницы Аполлонида, а также, возможно, хитрость Антигона, который смог скрыть истинную численность своего войска.

Изображение дня

Шильонский замок и трёхкилометровая горная гряда Швейцарских Альп Дан-дю-Миди (с фр. — «Зубы юга»)

Шильонский замок и трёхкилометровая горная гряда Швейцарских Альп Дан-дю-Миди (с фр. — «Зубы юга»)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Рыжая рысь по кличке Чипс
Месаксуди, Константин Иванович
Near Earth Asteroid Scout

Текущие события

Кая Каллас
В этот день

11 марта

Мадридский вокзал Аточа

Язык